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Pflaumenkuchen mit Walnussstreuseln

Pflaumenkuchen mit Walnussstreuseln

45 min, fertig in 3 h 15 min
Zeit:
5525
kcal
Kalorien:
Health Score:
52 / 100
Zutatenfür  
Für den Hefeteig
½ Würfel frische Hefe ca. 21 g
160 ml lauwarme Milch
400 g Mehl
80 g Zucker
1 Ei
80 g weiche Butter in Flöckchen
Für den Belag und die Nussstreusel
1 ½ kg Zwetschgen
120 g Butter
100 g Mehl
100 g Zucker
100 g gemahlene Walnüsse
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
ZwetschgeMilchButterZuckerWalnussZucker
Zubereitung
1.

In einer Schale die Hefe zerbröckeln und mit etwas Milch auflösen, mit 2 EL Mehl verrühren und zugedeckt ca. 30 Minuten gehen lassen. Das restliche Mehl auf die Arbeitsfläche häufeln, eine kleine Mulde eindrücken und den Vorteig dort hineingeben. Mit dem Zucker, der restlichen Milch, Ei und Butter rasch zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig in eine Schüssel geben und zugedeckt an einem warmen Ort mindestens 1 Stunde gehen lassen, bis sich das Teigvolumen verdoppelt hat.

2.

Die Zwetschgen waschen, halbieren und entsteinen. Die Butter bei geringer Hitze schmelzen, abkühlen lassen. Das Mehl mit dem Zucker und Nüsse mischen, die Butter dazugeben und mit den Händen zu Streuseln verarbeiten.

3.

Den Hefeteig auf leicht bemehlter Arbeitsfläche gut verkneten, dann ausrollen und auf ein gefettetes Backblech legen. Die Zwetschgen dachziegelartig darauf verteilen. Zugedeckt an einem warmen Ort weitere 15 Minuten gehen lassen.

4.

Den Backofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen.

5.

Die Streusel über die Zwetschgen streuen und im vorgeheizten Backofen ca. 45 Minuten backen.

6.

Herausnehmen, abkühlen lassen und in Stücke geschnitten servieren.

Nährwerte
1 Blech enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien5.525 kcal(263 %)
Protein96 g(98 %)
Fett255 g(220 %)
Kohlenhydrate696 g(464 %)
zugesetzter Zucker180 g(720 %)
Ballaststoffe57,3 g(191 %)
Ausgabe 02/24

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