EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!

Zutaten

für
12
Drucken
Pflaumenmuffins

Pflaumenmuffins

25 min, fertig in 50 min
Zeit:
214
kcal
Kalorien:
Health Score:
48 / 100
Zutatenfür  
Zutaten
200 g Pflaumen
300 g Mehl
2 TL Backpulver
1 TL Zimt
1 Ei
100 g Rohrzucker
80 ml Sonnenblumenöl
250 ml Buttermilch
Butter für die Form
Mehl für die Form
Puderzucker zum Bestauben
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
ButtermilchPflaumeRohrzuckerSonnenblumenölZimtEi
Zubereitung
1.

Den Backofen auf 180°C Ober-und Unterhitze vorheizen.

2.

Die Pflaumen waschen, trocken tupfen, halbieren, entsteinen und klein schneiden.

3.

Das Mehl mit dem Backpulver und Zimt verrühren. Das Ei mit dem Zucker, dem Öl und der Buttermilch in einer weiteren Schüssel verquirlen. Das Mehl unterrühren, bis die trockenen Zutaten gerade feucht sind. Die Pflaumen leicht mit Mehl bestauben und unter den Teig heben.

4.

Das Muffinsbackblech einfetten und mehlen. Den Teig bis ca. 1 cm unter dem Rand einfüllen. Im vorgeheizten Backofen 20-25 Minuten backen. Herausnehmen und abkühlen lassen. Mit Puderzucker bestaubt servieren.

Nährwerte
1 Stück enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien214 kcal(10 %)
Protein4 g(4 %)
Fett8 g(7 %)
Kohlenhydrate31 g(21 %)
zugesetzter Zucker10 g(40 %)
Ballaststoffe1 g(3 %)
Ausgabe 02/24

Lust auf noch mehr kulinarische Highlights? Für nur 19,60 Euro im Jahr erhalten Sie 4 Magazine direkt nach Hause. In der aktuellen Ausgabe nehmen wir die 100 gängigsten Ernährungsmythen unter die Lupe. Neben 77 Schlank-Rezepten geben unsere Expert:innen die genialsten Tipps, wie Sie Ihre Darmflora ins Gleichgewicht bringen, das Bauchfett wieder loswerden und mit mehr Achtsamkeit besser schlafen.