Pflümli-Wähe
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 270 kcal | (13 %) | mehr | |
Protein | 9 g | (9 %) | mehr | |
Fett | 7 g | (6 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 42 g | (28 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 15 g | (60 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 2,8 g | (9 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0,4 μg | (2 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,6 mg | (13 %) | ||
Vitamin K | 9,2 μg | (15 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,3 mg | (27 %) | ||
Niacin | 2,6 mg | (22 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 33 μg | (11 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1 mg | (17 %) | ||
Biotin | 10 μg | (22 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,8 μg | (27 %) | mehr | |
Vitamin C | 6 mg | (6 %) | ||
Kalium | 410 mg | (10 %) | mehr | |
Calcium | 170 mg | (17 %) | mehr | |
Magnesium | 44 mg | (15 %) | mehr | |
Eisen | 2,5 mg | (17 %) | mehr | |
Jod | 18 μg | (9 %) | mehr | |
Zink | 1,5 mg | (19 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 2,2 g | |||
Harnsäure | 42 mg | |||
Cholesterin | 60 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 27 g |

Zubereitungsschritte
Hefe in lauwarme Milch bröckeln. 4 Teelöffel Zucker zufügen, Vorteig zugedeckt gehen lassen. Mehl, Salz und weiches Pflanzenfett in eine Schüssel geben. Hefemilch zufügen. Alles zu einem Teig verkneten, kräftig schlagen und zugedeckt an einem warmen Ort 20 Minuten gehen lassen.
Den bis zur doppelten Menge aufgegangenen Teig in eine gefettete Springform (28 cm durchmesser) geben. Den Rand etwas hochdrücken. Teigboden mit Semmelbröseln bestreuen. Entsteinte Pflaumen darauf verteilen und mit 4 Teelöffeln Zucker bestreuen. Wähe im vorgeheizten Backofen auf der mittleren Schiene bei 225 °C backen.
Eier, restlichen Zucker, Zimt und Milch miteinander verquirlen. Guß nach 20 Minuten Backzeit über die Pflaumen gießen. Gesamtbackzeit: 35—40 Minuten. Kuchen auf einem Gitter auskühlen lassen.