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Pförtchen
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Health Score:
5,8 / 10
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
20 min
Zubereitung
fertig in 50 min
Fertig
Kalorien:
1064
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien1.064 kcal(51 %)
Protein28 g(29 %)
Fett54 g(47 %)
Kohlenhydrate115 g(77 %)
zugesetzter Zucker15 g(60 %)
Ballaststoffe3,6 g(12 %)
Automatic
Vitamin A0,6 mg(75 %)
Vitamin D3,5 μg(18 %)
Vitamin E2,9 mg(24 %)
Vitamin K10,4 μg(17 %)
Vitamin B₁0,3 mg(30 %)
Vitamin B₂0,7 mg(64 %)
Niacin7 mg(58 %)
Vitamin B₆0,2 mg(14 %)
Folsäure88 μg(29 %)
Pantothensäure2,3 mg(38 %)
Biotin30,1 μg(67 %)
Vitamin B₁₂2,3 μg(77 %)
Vitamin C10 mg(11 %)
Kalium606 mg(15 %)
Calcium253 mg(25 %)
Magnesium53 mg(18 %)
Eisen2,4 mg(16 %)
Jod34 μg(17 %)
Zink2,6 mg(33 %)
gesättigte Fettsäuren30,8 g
Harnsäure57 mg
Cholesterin446 mg
Zucker gesamt26 g

Zutaten

für
4
Zutaten
500 g Mehl
1 EL Zucker
1 TL gemahlenden Kardamom
500 ml Milch
250 ml Schlagsahne
1 Würfel Hefe (1 Tüte Trockenhefe)
1 Prise Salz
2 EL Zucker
6 Eier (Größe M)
1 Zitrone (geriebene Schale)
100 g Butter
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
MilchSchlagsahneButterHefeZuckerZucker
Produktempfehlung

Statt Hefe und Milch: Buttermilch und Natron

Erdbeermarmelade und Zucker zum Bestreuen dazu reichen.

Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.

Eier trennen und Eiweiß steif schlagen. Hefe in lauwarmer Milch auflösen, restliche Zutaten zufügen und so lange schlagen, bis der Teig sämig ist.

1/2 Std. ruhen lassen.

2.

Eischnee unterheben und Pfanne vorwärmen. Mit der Messerspitze wenig Butter in jede Mulde geben, schmelzen und mit der Soßenkelle zu 2/3 mit Teig füllen.

3.

Wenn sich braune Kruste gebildet hat und der Teig innen noch flüssig ist, die Halbkugel mit der Gabel in der Mulde drehen, sodass Teig nachfließen kann, um die zweite Kugelhälfte zu bilden. Backzeit ca. 5 Min.