EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!

Zutaten

für
6
Drucken
Pichelsteiner Eintopf – smarter

Pichelsteiner Eintopf – smarter

mit viel Gemüse und dreierlei Fleisch
30 min, fertig in 2 h
Zeit:
250
kcal
Kalorien:
Health Score:
92 / 100
Zutatenfür  
Zutaten
400 g festkochende Kartoffeln
500 g große Möhren (5 große Möhren)
350 g große Zwiebeln (5 große Zwiebeln)
2 Knoblauchzehen
500 g Wirsing (0.5 Kopf)
200 g mageres Lammfleisch (aus der Keule)
200 g Schweinefleisch (aus der Oberschale)
150 g mageres Rindergulasch
Salz
Pfeffer
2 Zweige Thymian
2 Zweige Rosmarin
2 Stiele Majoran
2 EL Rapsöl
700 ml klassische Gemüsebrühe
Zubereitung
1.
Pichelsteiner Eintopf – smarter Zubereitung Schritt 1

Kartoffeln und Möhren waschen, schälen und in Scheiben schneiden.

2.
Pichelsteiner Eintopf – smarter Zubereitung Schritt 2

Zwiebeln und Knoblauch schälen und in feine Scheiben schneiden.

3.
Pichelsteiner Eintopf – smarter Zubereitung Schritt 3

Wirsing putzen und waschen. Den Strunk entfernen und den Kohl in breite Streifen schneiden.

4.
Pichelsteiner Eintopf – smarter Zubereitung Schritt 4

Alle Fleischsorten in etwa 2 cm große Würfel schneiden und mit Salz und Pfeffer würzen. Thymian, Rosmarin und Majoran waschen und trocken schütteln.

5.
Pichelsteiner Eintopf – smarter Zubereitung Schritt 5

Das Öl in einem verschließbaren, ofenfesten Topf oder in einem kleinen Bräter erhitzen und das Fleisch portionsweise darin rundherum kräftig anbraten. Vom Herd nehmen.

6.
Pichelsteiner Eintopf – smarter Zubereitung Schritt 6

2/3 vom Fleisch aus dem Topf nehmen und die Hälfte des vorbereiteten Gemüses auf das Fleisch in den Topf legen. Mit Salz und Pfeffer würzen.

7.
Pichelsteiner Eintopf – smarter Zubereitung Schritt 7

1/3 vom beiseitegestellten Fleisch zurück in den Topf geben. Restliches Gemüse darauf verteilen, salzen und pfeffern.

8.
Pichelsteiner Eintopf – smarter Zubereitung Schritt 8

Übriges Fleisch in den Topf geben und die Kräuter darauf verteilen. Brühe dazugießen, zugedeckt zum Kochen bringen. Eintopf im vorgeheizten Backofen bei 175 °C (Umluft: 150 °C, Gas: Stufe 2) auf der mittleren Schiene 90 Minuten garen. Pichelsteiner Eintopf direkt aus dem Topf servieren.

Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien250 kcal(12 %)
Protein27 g(28 %)
Fett9 g(8 %)
Kohlenhydrate15 g(10 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe7,5 g(25 %)
Gesund, weil

Gesund, weil

Der deftige Fleisch-Gemüse-Eintopf gart nicht auf dem Herd, sondern im Backofen. Dabei liefern Kohl, Möhren, Kartoffeln und Zwiebeln hier reichlich Vitamine und Ballaststoffe; das magere Fleisch von Lamm, Schwein und Rind bringt jede Menge Eiweiß, Eisen und Mineralstoffe auf den Teller.

Smarter Tipp

Smarter Tipp

Kochen Sie am besten gleich die doppelte Menge Pichelsteiner Eintopf und legen den Rest auf Eis. Nach dem Erhitzen dann mit viel frischer Petersilie aufpeppen! So kommt noch eine Extraportion an Vitamin C in die Suppe.

Ausgabe 02/24

Lust auf noch mehr kulinarische Highlights? Für nur 19,60 Euro im Jahr erhalten Sie 4 Magazine direkt nach Hause. In der aktuellen Ausgabe nehmen wir die 100 gängigsten Ernährungsmythen unter die Lupe. Neben 77 Schlank-Rezepten geben unsere Expert:innen die genialsten Tipps, wie Sie Ihre Darmflora ins Gleichgewicht bringen, das Bauchfett wieder loswerden und mit mehr Achtsamkeit besser schlafen.