Pie mit Brombeeren, Apfel und Portwein
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 1.278 kcal | (61 %) | mehr | |
Protein | 13 g | (13 %) | mehr | |
Fett | 37 g | (32 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 195 g | (130 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 57 g | (228 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 14,1 g | (47 %) | mehr |
Vitamin A | 0,4 mg | (50 %) | ||
Vitamin D | 1,2 μg | (6 %) | mehr | |
Vitamin E | 4,8 mg | (40 %) | ||
Vitamin K | 26,7 μg | (45 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 5,2 mg | (43 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,4 mg | (29 %) | ||
Folsäure | 97 μg | (32 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,6 mg | (27 %) | ||
Biotin | 31,6 μg | (70 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,3 μg | (10 %) | mehr | |
Vitamin C | 66 mg | (69 %) | ||
Kalium | 1.037 mg | (26 %) | mehr | |
Calcium | 111 mg | (11 %) | mehr | |
Magnesium | 100 mg | (33 %) | mehr | |
Eisen | 6,4 mg | (43 %) | mehr | |
Jod | 20 μg | (10 %) | mehr | |
Zink | 2,3 mg | (29 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 21,2 g | |||
Harnsäure | 123 mg | |||
Cholesterin | 239 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 135 g |

Zutaten
- Für den Mürbteig
- 50 g
- 50 g
- 70 g
- 40 g
- 1
- 1 EL
- Für die Füllung
- 4
- 200 g
- 200 ml
- 150 ml
- 75 g
- 1 Päckchen
Vanillepuddingpulver zum Kochen für 500 ml
- 1
Zubereitungsschritte
Alle Zutaten für den Teig in eine Schüssel geben und mit den Knethaken des Handrührgerätes zu einem glatten Teig verkneten, in Folie gewickelt kühl stellen. Den Backofen auf 200°C Ober-und Unterhitze vorheizen. Die Äpfel schälen, vierteln, entkernen und in Würfel schneiden. Die Brombeeren waschen und je nach Größe halbieren.
Den Saft mit 150 ml Wein in einen Topf geben und zum Kochen bringen. Den restlichen Wein mit dem Puddingpulver und dem Zucker glatt rühren, unter Rühren in die kochende Flüssigkeit geben und nochmals kurz aufkochen. Das Obst zugeben, unterrühren, zur Seite stellen und etwas abkühlen lassen.
Die Eiweiße unter die Fruchtmasse rühren und die Masse auf die zwei Schälchen verteilen. Den Teig halbieren und in Förmchengröße rund ausrollen, locker auf die Füllung geben und die Ränder gut festdrücken. Mit Zucker bestreuen und im vorgeheizten Ofen ca. 40 Minuten backen.