Pie mit Brombeeren, Apfel und Portwein

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Pie mit Brombeeren, Apfel und Portwein
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Health Score:
5,0 / 10
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
20 min
Zubereitung
fertig in 1 h 30 min
Fertig
Kalorien:
1278
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Stück enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien1.278 kcal(61 %)
Protein13 g(13 %)
Fett37 g(32 %)
Kohlenhydrate195 g(130 %)
zugesetzter Zucker57 g(228 %)
Ballaststoffe14,1 g(47 %)
Vitamin A0,4 mg(50 %)
Vitamin D1,2 μg(6 %)
Vitamin E4,8 mg(40 %)
Vitamin K26,7 μg(45 %)
Vitamin B₁0,3 mg(30 %)
Vitamin B₂0,2 mg(18 %)
Niacin5,2 mg(43 %)
Vitamin B₆0,4 mg(29 %)
Folsäure97 μg(32 %)
Pantothensäure1,6 mg(27 %)
Biotin31,6 μg(70 %)
Vitamin B₁₂0,3 μg(10 %)
Vitamin C66 mg(69 %)
Kalium1.037 mg(26 %)
Calcium111 mg(11 %)
Magnesium100 mg(33 %)
Eisen6,4 mg(43 %)
Jod20 μg(10 %)
Zink2,3 mg(29 %)
gesättigte Fettsäuren21,2 g
Harnsäure123 mg
Cholesterin239 mg
Zucker gesamt135 g

Zutaten

für
2
Für den Mürbteig
50 g Mehl
50 g Dinkelmehl
70 g Butter
40 g Zucker
1 Eigelb
1 EL Schlagsahne
Für die Füllung
4 Äpfel
200 g Brombeere
200 ml Portwein
150 ml Apfelsaft
75 g Zucker
1 Päckchen Vanillepuddingpulver zum Kochen für 500 ml
1 Eiweiß
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
PortweinBrombeereApfelsaftZuckerButterDinkelmehl

Zubereitungsschritte

1.

Alle Zutaten für den Teig in eine Schüssel geben und mit den Knethaken des Handrührgerätes zu einem glatten Teig verkneten, in Folie gewickelt kühl stellen. Den Backofen auf 200°C Ober-und Unterhitze vorheizen. Die Äpfel schälen, vierteln, entkernen und in Würfel schneiden. Die Brombeeren waschen und je nach Größe halbieren.

2.

Den Saft mit 150 ml Wein in einen Topf geben und zum Kochen bringen. Den restlichen Wein mit dem Puddingpulver und dem Zucker glatt rühren, unter Rühren in die kochende Flüssigkeit geben und nochmals kurz aufkochen. Das Obst zugeben, unterrühren, zur Seite stellen und etwas abkühlen lassen.

3.

Die Eiweiße unter die Fruchtmasse rühren und die Masse auf die zwei Schälchen verteilen. Den Teig halbieren und in Förmchengröße rund ausrollen, locker auf die Füllung geben und die Ränder gut festdrücken. Mit Zucker bestreuen und im vorgeheizten Ofen ca. 40 Minuten backen.