Pikant-süßer Quark-Gugelhupf
Zutaten
- Für den Quark-Öl-Teig:
- 300 g
- 1 Päckchen
- 125 g
- 150 ml
- 100 ml
- 1 TL
- 1 TL
- 1 Päckchen
abgeriebene Zitronenschale
- Für den Quarkdipp:
- 250 g
- 1 EL
Aprikosensaft (aus der Dose)
- Außerdem:
-
Friséesalat zum Garnieren
Zubereitungsschritte
Mehl mit Backpulver mischen. Quark, Milch, Öl, Zucker, Salz und Zitronenschale zugeben und alles mit den Knethaken des Handrührers zu einem glatten Teig verarbeiten. Teig auf leicht bemehlter Fläche zu einem Rechteck (25-40 cm) ausrollen.
Aprikosen gut abtropfen lassen. Schinkenscheiben längs halbieren. In jeden Schinkenstreifen eine Aprikosenhälfte einwickeln und gleichmäßig an der oberen und unteren Längsseite der Teigplatte verteilen. Von beiden Längsseiten zur Mitte hin aufrollen und mit der Naht nach innen in eine gefettete Napfkuchenform (22 cm Durchmesser) legen und leicht andrücken. Im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad (Gas: Stufe 2-3, Umluft: 160 Grad) etwa 60 Minuten backen.
Napfkuchen nach dem Backen noch etwa 10 Minuten in der Form stehen lassen, dann auf eine Tortenplatte stürzen und vollständig auskühlen lassen.
Quark leicht mit Salz und Pfeffer würzen und mit Aprikosensaft verrühren. Den Quarkdipp zum Gugelhupf reichen. Mit Frisée garniert servieren.