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Pikant überbackene Muscheln

Pikant überbackene Muscheln
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651
kcal
Brennwert
35 min
Zubereitung
50 min
Fertig
mittel
Schwierigkeit

Zutaten

für 4 Portionen
1 kg
frische Miesmuscheln
grobes Meersalz
1 Stange
Staudensellerie mit Grün
1
1
2 EL
2 EL
trockener Weißwein
100 g
passierte Tomaten
100 g
1 TL
Pfeffer aus der Mühle
150 g
geräucherter Schinken
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Zubereitungsschritte

Schritt 1/6
Die Miesmuscheln putzen und unter fließendem Wasser waschen und entbarten. In einen großen Topf geben und mit Wasser bedecken. Bei starker Hitze zugedeckt zum Kochen bringen, bis sich die Muscheln öffnen (die nicht geöffneten verwerfen, sie könnten bereits verdorben sein!).
Schritt 2/6
Den Backofen auf der Grillfunktion vorheizen.
Schritt 3/6
Dann die Muscheln öffnen und jeweils die Hälften mit Muschelfleisch auf ein mit grobem Salz bestreutem Blech setzen.
Schritt 4/6
Den Sellerie waschen, die Fäden ziehen, das Grün beiseitelegen und die Stange klein würfeln. Die Schalotte und den Knoblauch ebenfalls schälen und fein würfeln. Das Gemüse im Öl andünsten und mit dem Wein ablöschen. Die Tomaten dazu geben und ca. 5 Minuten leise köcheln lassen. Dann die Brösel zugeben und mit Zitronenabrieb, Salz und Pfeffer würzen.
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Schritt 5/6
Den Schinken in Scheiben schneiden und in einer Pfanne ohne Fett knusprig ausbraten. Zusammen mit der Gemüsesauce auf die Muscheln verteilen und im Ofen ca. 5 Minuten überbacken.
Schritt 6/6
Herausnehmen und je mit einem Blatt Selleriegrün garniert servieren.

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