Pikant überbackene Muscheln

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Pikant überbackene Muscheln
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Health Score:
8,5 / 10
Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
35 min
Zubereitung
fertig in 50 min
Fertig
Kalorien:
370
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien370 kcal(18 %)
Protein38 g(39 %)
Fett12 g(10 %)
Kohlenhydrate26 g(17 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe2,1 g(7 %)
Automatic
Vitamin A0,2 mg(25 %)
Vitamin D20 μg(100 %)
Vitamin E2,9 mg(24 %)
Vitamin K7,9 μg(13 %)
Vitamin B₁0,7 mg(70 %)
Vitamin B₂0,7 mg(64 %)
Niacin13,2 mg(110 %)
Vitamin B₆0,4 mg(29 %)
Folsäure104 μg(35 %)
Pantothensäure1,2 mg(20 %)
Biotin8,1 μg(18 %)
Vitamin B₁₂20,2 μg(673 %)
Vitamin C28 mg(29 %)
Kalium977 mg(24 %)
Calcium93 mg(9 %)
Magnesium95 mg(32 %)
Eisen11,9 mg(79 %)
Jod379 μg(190 %)
Zink5,3 mg(66 %)
gesättigte Fettsäuren2,9 g
Harnsäure357 mg
Cholesterin338 mg
Zucker gesamt3 g

Zutaten

für
4
Zutaten
1 kg frische Miesmuscheln
grobes Meersalz
1 Stange Staudensellerie mit Grün
1 Schalotte
1 Knoblauchzehe
2 EL Olivenöl
2 EL trockener Weißwein
100 g passierte Tomaten
100 g Semmelbrösel
1 TL Zitronenschale
Salz
Pfeffer aus der Mühle
150 g geräucherter Schinken
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.
Die Miesmuscheln putzen und unter fließendem Wasser waschen und entbarten. In einen großen Topf geben und mit Wasser bedecken. Bei starker Hitze zugedeckt zum Kochen bringen, bis sich die Muscheln öffnen (die nicht geöffneten verwerfen, sie könnten bereits verdorben sein!).
2.
Den Backofen auf der Grillfunktion vorheizen.
3.
Dann die Muscheln öffnen und jeweils die Hälften mit Muschelfleisch auf ein mit grobem Salz bestreutem Blech setzen.
4.
Den Sellerie waschen, die Fäden ziehen, das Grün beiseitelegen und die Stange klein würfeln. Die Schalotte und den Knoblauch ebenfalls schälen und fein würfeln. Das Gemüse im Öl andünsten und mit dem Wein ablöschen. Die Tomaten dazu geben und ca. 5 Minuten leise köcheln lassen. Dann die Brösel zugeben und mit Zitronenabrieb, Salz und Pfeffer würzen.
5.
Den Schinken in Scheiben schneiden und in einer Pfanne ohne Fett knusprig ausbraten. Zusammen mit der Gemüsesauce auf die Muscheln verteilen und im Ofen ca. 5 Minuten überbacken.
6.
Herausnehmen und je mit einem Blatt Selleriegrün garniert servieren.