EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
für
15
Pikante Eclairs
Zutatenfür
- Für den Brandteig
- 50 g Butter
- 1 Prise Salz
- 180 g Mehl
- 4 Eier
- 1 TL Backpulver
- Für die Butter
- 200 g Frischkäse
- 2 EL frisch gehackte Petersilie
- 300 g Butter
- 1 TL Zitronensaft
- Pfeffer aus der Mühle
- 20 Scheiben gekochter Schinken
- 20 Tomatenscheiben
Zubereitung
1.
Für den Teig 250 ml Wasser mit der Butter und Salz aufkochen lasen. Das Mehl auf einmal hinein schütten und sofort bei schwacher Hitze kräftig rühren, bis sich die Masse als Kloß vom Topfboden löst. Den Teig in eine Schüssel füllen, 1 Ei zufügen, den Teig sofort glatt rühren, etwas abkühlen lassen, dann restliche Eier einzeln nacheinander unter den lauwarmen Teig rühren, dann das Backpulver untermengen. Den Ofen auf 200°C Unter- und Oberhitze vorheizen.
2.
Den Brandteig in einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen und auf das gefettete Backblech 20 Streifen aufspritzen. Im vorgeheizten Backofen ca. 25 Minuten goldbraun backen (in den ersten 15 Minuten den Backofen auf keinen Fall öffnen, sonst fällt alles zusammen). Herausnehmen, waagrecht halbieren und abkühlen lassen. Für die Butter den Frischkäse mit der Petersilie und der weichen Butter verrühren und mit Zitronensaft, Salz und Pfeffer würzen. Die Butter in eine 4 cm hohe Form (10x15 cm) streichen und fest werden lassen. Mit Hilfe eines Bundmessers 0,7 cm dicke Scheiben abschneiden. Die Unterseite der Eclairs mit je einer Scheibe Kochschinken, einer Butterscheibe und einer Tomatenscheibe belegen und das passende Gegenstück darauf setzen. Mit einem Zahnstocher fixieren und auf einer Platte angerichtet servieren.