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Pikante Kipferl mit Schinken

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Pikante Kipferl mit Schinken
755
kcal
Brennwert
0
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mittel
Schwierigkeit
1 h
Zubereitung
 • Fertig in 1 h 30 min
Fertig
Nährwerte
Fett42,67 g
gesättigte Fettsäuren11,74 g
Eiweiß / Protein22,74 g
Ballaststoffe1,83 g
zugesetzter Zucker0 g
Kalorien755
1 Stück enthält
Brennwert755
Eiweiß/Protein/g22,74
Fett/g42,67
gesättigte Fettsäuren/g11,74
Kohlenhydrate/g72,72
zugesetzter Zucker/g0
Ballaststoffe/g1,83
Cholesterin/mg139,57
Vitamin A/mg114,51
Vitamin D/μg0,74
Vitamin E/mg3,67
Vitamin B₁/mg0,43
Vitamin B₂/mg0,33
Niacin/mg6,17
Vitamin B₆/mg0,27
Folsäure/μg32,07
Pantothensäure/mg0,5
Biotin/μg4,49
Vitamin B₁₂/μg0,67
Vitamin C/mg14,27
Kalium/mg697,6
Kalzium/mg188,27
Magnesium/mg21,13
Eisen/mg3,72
Jod/μg22,09
Zink/mg0,94

Rezeptautor: EAT SMARTER
Zutaten
Zubereitung

Zutaten

für 12 Stück
Für den Teig
200 g
Kartoffeln mehlig kochend
300 g
¾
50 ml
125 g
1 TL
1 Msp.
1
2 EL
Milch nach Bedarf
Mehl für die Arbeitsfläche und nach Bedarf zum Kneten
1
Eigelb zum Bestreichen
Für die Füllung
1
1 EL
200 g
durchwachsener Speck in dünne Streifen
2 EL
gehackte Petersilie
1 EL
Pfeffer aus der Mühle
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Zubereitungsschritte

Schritt 1/13
Für die Füllung die Zwiebel schälen und fein hacken. In Öl anbraten, den Speck zugeben und mitbraten. Abkühlen lassen.
Schritt 2/13
1) Die Kartoffeln waschen, im Dämpfer in 25-30 Minuten weich garen, dann schälen und durch eine Kartoffelpresse in eine Schüssel drücken. Auskühlen lassen.
Schritt 3/13
2) Mehl mit Backpulver mischen, Öl, Quark, Salz, Muskat, Ei und Milch zugeben, alles mit den Knethaken des Rührgeräts zu einem Teig verrühren.
Schritt 4/13
Auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben und mit Mehl nach Bedarf rasch zu einem nicht mehr klebenden Teig verkneten. Den Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Schritt 5/13
3) Die Speck-Zwiebel-Mischung mit dem Mehl bestreuen und dieses unterrühren.
Schritt 6/13
4) Die Creme fraiche und die Petersilie zugeben und alles miteinander verrühren. Mit Pfeffer würzen.
Schritt 7/13
5) Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche 5-10 mm dünn möglichst rechteckig ausrollen.
Schritt 8/13
6) Den ausgerollten Teig mit einem Teigrad in 6 Quadrate (je ca. 18 x 18 cm) schneiden.
Schritt 9/13
7) Die Quadrate mit dem Teigrad diagonal zu Dreiecken schneiden.
Schritt 10/13
8) Jeweils 1 EL Füllung in die Mitte der Teigquadrate geben und die Kipferl von der Breitseite her aufrollen.
Schritt 11/13
9) Die Kipferl auf ein mit Backpapier belegtes Blech setzen.
Schritt 12/13
10) Mit verquirltem Eigelb bestreichen.
Schritt 13/13
Im vorgeheizten Backofen etwa 20-30 Minuten goldbraun backen.

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