EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
für
12
Pikante Linsenmuffins
Zutatenfür
- Außerdem
- 1 Handvoll Feldsalat
- 2 unbehandelte Orangen
- 1 EL Zitronensaft
- 2 EL Walnussöl
- Pfeffer aus der Mühle
- Für die Küchlein
- 180 g braune Linsen
- Salz
- Butter für die Formen
- Mehl für die Formen
- 5 Eier
- 150 g frisch geriebener Parmesan
- 2 EL frisch gehackte Petersilie
- 2 EL Mehl
- 1 EL Zitronensaft
- 1 Knoblauchzehe
- Cayennepfeffer
Zubereitung
1.
Die Linsen abbrausen, in einen Topf geben und mit soviel Wasser auffüllen, das die Linsen gut bedeckt sind. Salzen, zum Kochen bringen und bei mittlerer Hitze 40-50 Minuten garen.
2.
Die Linsen abgießen, abschrecken und gut abtropfen lassen.
3.
Den Backofen auf 180°C Umluft vorheizen.
4.
Die Mulden eines Muffinbleches einfetten und mit Mehl ausstauben.
5.
Die Eier trennen und die Eigelbe mit dem Käse, der Petersilie, den Linsen, dem Mehl und dem Zitronensaft mischen, den Knoblauch abziehen, zu der Linsenmasse pressen und mit Salz und Cayennepfeffer würzen. Das Eiweiß mit einer Prise Salz steif schlagen und unterheben.
6.
Die Masse in die vorbereiteten Mulden füllen und im vorgeheizten Ofen 25-30 Minuten backen.
7.
Zwischenzeitlich den Salat waschen, verlesen, putzen und trocken schleudern.
8.
Die Orangen schälen, dabei auch die weiße Haut entfernen und die Fruchtfilets aus den Trennwänden lösen. Den Zitronensaft mit dem Öl verrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
9.
Die fertigen Muffins aus dem Ofen nehmen, abkühlen lassen, aus den Formen lösen und auf Teller platzieren. Mit dem Feldsalat und den Orangenfilets garnieren und mit der Vinaigrette beträufelt servieren.