EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
für
4
Pikante Ofennudeln
Zutatenfür
- Zutaten
- 250 g Mehl
- 15 g frische Hefe
- 1 Prise Zucker
- 120 ml lauwarme Milch
- ½ TL Salz
- 1 Ei
- 1 Msp. Bio-Zitronenschale
- 2 TL getrocknete Kräuter Majoran, Thymian und Rosmarin
- 60 g flüssige Butter
- Für die Füllung
- 30 g Pinienkerne
- 100 g Oliven entsteint (schwarz und grün)
- 50 g getrocknete Tomaten in Öl eingelegt
- 1 EL frisch geschnittenes Basilikum
Zubereitung
1.
Das Mehl in eine Schüssel sieben und in der Mitte eine Mulde formen. Die Hefe hinein bröckeln und mit dem Zucker und 3-4 EL Milch verrühren. Den Vorteig zugedeckt ca. 15 Minuten gehen lassen. Anschließend das Salz, die übrige Milch, das Ei, den Zitronenabrieb, die Kräuter und 20 g Butter in die Schüssel geben und zu einem geschmeidigen, glänzenden Teig verkneten, der sich vom Schüsselrand löst. Zugedeckt ca. 45 Minuten gehen lassen.
2.
Für die Füllung die Pinienkerne in einer Pfanne ohne Fett goldbraun rösten. Herausnehmen, auskühlen lassen und hacken. Die Oliven und die Tomaten fein hacken. Alle Zutaten für die Füllung mit dem Basilikum gut vermengen.
3.
Den Ofen auf 180°C Unter- und Oberhitze vorheizen. Eine Reine mit etwas Butter auspinseln.
4.
Den Teig in 8 möglichst gleich große Stücke teilen, zu Bällchen formen, leicht flach drücken, in die Mitte jeweils etwas von der Füllung setzen und mit dem Teig umschließen. Wieder zu Bällchen formen und nebeneinander in die gebutterte Reine legen. Mit der restlichen geschmolzenen Butter bepinseln und zugedeckt ca. 15 Minuten gehen lassen.
5.
Im vorgeheizten Ofen ca. 20 Minuten goldbraun backen.
6.
Aus der Form nehmen und nach Belieben mit Tomaten-Feta-Salat servieren.