Pikante Schwarzwurzel-Tarte tatin

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Pikante Schwarzwurzel-Tarte tatin
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Health Score:
7,2 / 10
Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
50 min
Zubereitung
fertig in 2 h 5 min
Fertig
Kalorien:
2538
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Tarteform enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien2.538 kcal(121 %)
Protein77 g(79 %)
Fett165 g(142 %)
Kohlenhydrate185 g(123 %)
zugesetzter Zucker20 g(80 %)
Ballaststoffe117,1 g(390 %)
Automatic
Vitamin A1,1 mg(138 %)
Vitamin D4,2 μg(21 %)
Vitamin E42,3 mg(353 %)
Vitamin K26,7 μg(45 %)
Vitamin B₁1,6 mg(160 %)
Vitamin B₂0,8 mg(73 %)
Niacin24,5 mg(204 %)
Vitamin B₆1,3 mg(93 %)
Folsäure419 μg(140 %)
Pantothensäure3,7 mg(62 %)
Biotin31,8 μg(71 %)
Vitamin B₁₂2,5 μg(83 %)
Vitamin C47 mg(49 %)
Kalium3.230 mg(81 %)
Calcium461 mg(46 %)
Magnesium237 mg(79 %)
Eisen25,4 mg(169 %)
Jod43 μg(22 %)
Zink8,5 mg(106 %)
gesättigte Fettsäuren87,4 g
Harnsäure710 mg
Cholesterin630 mg
Zucker gesamt41 g

Zutaten

für
1
Für den Teig
200 g
½ TL
75 g
kalte Butter
1
Butter für die Form
Für den Belag
600 g
½
150 g
2
3 EL
1 EL
1 EL
frisch gehackter Thymian
1 EL
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
SchwarzwurzelMehlRäucherschinkenButterButterZucker

Zubereitungsschritte

1.

Das Mehl auf die Arbeitsfläche häufeln, mit dem Salz mischen und in die Mitte des Mehls eine Mulde drücken. Die kalte Butter in kleine Stücke schneiden, um die Mulde herum verteilen, das Ei in die Mitte geben und sämtliche Zutaten mit dem Messer gut durchhacken, so dass kleine Teigkrümel entstehen. Mit den Händen rasch zu einem glatten Teig verkneten und nach Bedarf noch etwas Wasser oder Mehl ergänzen. Zu einer Kugel formen, in Frischhaltefolie wickeln und ca. 30 Minuten kalt stellen. Den Ofen auf 160°C Umluft vorheizen. Die Tarteform ausbuttern.

2.

Die Schwarzwurzeln schälen, waschen und schräg in Scheiben schneiden. In eine Schüssel mit Zitronenwasser geben. Den Speck klein würfeln. Die Zwiebeln schälen, halbieren und in Streifen schneiden. Zusammen mit dem Speck in einer heißen Pfanne in 1 EL Butter mit dem Öl 2-3 Minuten anschwitzen. Die Schwarzwurzeln gut abtropfen lassen und unter die Speck-Zwiebeln mengen, kurz mitbraten. Den Thymian zugeben, den Zucker untermengen und mit Salz, Pfeffer und Chili abschmecken. In die Form füllen und darin gleichmäßig verteilen. Leicht abkühlen lassen und mit der übrigen Butter in Flöckchen belegen.

3.

Den Teig etwas größer als die Form auswellen und auf die Schwarzwurzeln legen. Den überstehenden Rand innen entlang dem Formrand nach unten drücken. Im Ofen ca. 40 Minuten goldbraun backen. Die Tarte aus dem Ofen nehmen, einige Minuten warten, vorsichtig auf eine Platte stürzen und servieren.

 
Wo ist das Rezept?
Bild des Benutzers EAT SMARTER
Hallo Werner, Karin, jetzt ist es da ;-) Viele Grüße von EAT SMARTER!
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