EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!

Zutaten

für
4
Drucken
Pikante Tomaten-Grünkern-Creme

Pikante Tomaten-Grünkern-Creme

mit Oliven
30 min
Zeit:
130
kcal
Kalorien:
Health Score:
95 / 100
Zutatenfür  
Zutaten
30 g getrocknete Tomaten (in Öl)
1 kleine Zwiebel
1 Knoblauchzehe
150 ml Tomatensaft
80 g Grünkernschrot
1 EL schwarze Oliven (ohne Stein)
½ Bund Basilikum
1 EL Tomatenmark
Salz
Pfeffer
Zubereitung
1.
Pikante Tomaten-Grünkern-Creme Zubereitung Schritt 1

Tomaten in einem kleinen Sieb über einer kleinen Schüssel abtropfen lassen. Anschließend sehr fein hacken.

2.
Pikante Tomaten-Grünkern-Creme Zubereitung Schritt 2

Zwiebel und Knoblauch schälen und fein würfeln.

3.
Pikante Tomaten-Grünkern-Creme Zubereitung Schritt 3

Von dem aufgefangenen Tomatenöl 1 EL in einem Topf erhitzen. Zwiebeln und Knoblauch darin glasig dünsten.

4.
Pikante Tomaten-Grünkern-Creme Zubereitung Schritt 4

Tomatensaft dazugeben und Grünkernschrot mit einem Schneebesen einrühren. Bei kleiner Hitze 5 Minuten kochen lassen. Vom Herd nehmen und noch 5 Minuten quellen lassen.

5.
Pikante Tomaten-Grünkern-Creme Zubereitung Schritt 5

Inzwischen die Oliven sehr fein hacken.

6.
Pikante Tomaten-Grünkern-Creme Zubereitung Schritt 6

Basilikum waschen, trockenschütteln, Blätter abzupfen und einige davon beiseitelegen. Rest in sehr feine Streifen schneiden.

7.
Pikante Tomaten-Grünkern-Creme Zubereitung Schritt 7

Oliven, Basilikum, Tomatenmark und getrocknete Tomaten unter die Tomaten-Grünkern-Masse rühren.

8.
Pikante Tomaten-Grünkern-Creme Zubereitung Schritt 8

Herzhaft mit Salz und Pfeffer abschmecken, mit einem Stabmixer pürieren und abkühlen lassen. Mit restlichem Basilikum garnieren und servieren.

Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien130 kcal(6 %)
Protein4 g(4 %)
Fett5 g(4 %)
Kohlenhydrate16 g(11 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe2,5 g(8 %)
Gesund, weil

Gesund, weil

Der kernige Brotaufstrich beeindruckt mit besonders vielen sättigenden und darmgesunden Ballaststoffen. Und er verströmt einen pizzawürzigen Duft aufgrund der aromatischen Kombi aus Tomaten, Knoblauch, Oliven und Basilikum. Speziell in den Mittelmeerländern gilt Basilikum als Kraut gegen Blähungen, Völlegefühl und Appetitlosigkeit.

Smarter Tipp

Smarter Tipp

Basilikum im Pflanztopf ist zwar praktisch, aber hinsichtlich des Aromas nur eine Notlösung im Vergleich zur Freiland-Bundware. Falls Sie nicht das ganze Bund verbrauchen, können Sie die Reste feingehackt problemlos einfrieren.

Ausgabe 02/24

Lust auf noch mehr kulinarische Highlights? Für nur 19,60 Euro im Jahr erhalten Sie 4 Magazine direkt nach Hause. In der aktuellen Ausgabe nehmen wir die 100 gängigsten Ernährungsmythen unter die Lupe. Neben 77 Schlank-Rezepten geben unsere Expert:innen die genialsten Tipps, wie Sie Ihre Darmflora ins Gleichgewicht bringen, das Bauchfett wieder loswerden und mit mehr Achtsamkeit besser schlafen.