Pikanter Gemüsestrudel

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Pikanter Gemüsestrudel
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Health Score:
76 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
1 h
Zubereitung
fertig in 2 h 5 min
Fertig
Kalorien:
721
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien721 kcal(34 %)
Protein22 g(22 %)
Fett46 g(40 %)
Kohlenhydrate53 g(35 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe8,5 g(28 %)
Vitamin A1,3 mg(163 %)
Vitamin D1,1 μg(6 %)
Vitamin E4,8 mg(40 %)
Vitamin K124,6 μg(208 %)
Vitamin B₁0,4 mg(40 %)
Vitamin B₂0,5 mg(45 %)
Niacin7,4 mg(62 %)
Vitamin B₆0,5 mg(36 %)
Folsäure121 μg(40 %)
Pantothensäure2,2 mg(37 %)
Biotin15,3 μg(34 %)
Vitamin B₁₂1,4 μg(47 %)
Vitamin C75 mg(79 %)
Kalium852 mg(21 %)
Calcium528 mg(53 %)
Magnesium73 mg(24 %)
Eisen2,7 mg(18 %)
Jod25 μg(13 %)
Zink3,3 mg(41 %)
gesättigte Fettsäuren18,4 g
Harnsäure136 mg
Cholesterin123 mg
Zucker gesamt12 g

Zutaten

für
4
Für den Studel
150 g Mehl z. B. Wiener Griessler
1 EL Pflanzenöl
1 Ei
Salz
Pflanzenöl zum Bepinseln
150 g Blumenkohl
150 g Brokkoli
2 Möhren
150 g Erbsen TK
150 g Mais Dose
100 g geriebener Emmentaler
100 g saure Sahne
1 EL Zitronensaft
Pfeffer
Mehl zum Arbeiten
20 g Butter
Für die Kräutersauce
1 Zwiebel
2 Handvoll gemischte Kräuter z. B. Basilikum, Petersilie, Schnittlauch
2 EL Pflanzenöl
150 ml Milch
100 ml Schlagsahne
1 EL Speisestärke
50 ml trockener Weißwein
Basilikum zum Garnieren
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
BlumenkohlBrokkoliErbseMaisMilchEmmentaler

Zubereitungsschritte

1.
Für den Teig das Mehl mit dem Öl, dem Ei, 1 Prise Salz und ca. 60 ml Wasser zu einem glatten Teig verkneten. Ca. 5 Minuten kräftig durchkneten, danach mit Öl bepinseln, in Folie wickeln und ca. 30 Minuten ruhen lassen.
2.
Den Blumenkohl und den Brokkoli in Röschen teilen und waschen. Die Möhren schälen und klein würfeln. Die Blumenkohl- und Brokkoliröschen zusammen mit den Möhren in kochendem Salzwasser ca. 2 Minuten blanchieren, abgießen und abtropfen lassen. Mit den Erbsen und dem abgetropften Mais vermengen. Den Käse und den Sauerrahm hinzufügen, den Zitronensaft dazu geben und alles mit Salz und Pfeffer abschmecken.
3.
Den Ofen auf 200°C Ober- und Unterhitze vorheizen.
4.
Den Strudelteig auf einem bemehlten Küchentuch möglichst dünn ausziehen. Die Butter zerlassen und mit etwa der Hälfte den Teig bepinseln. Die Füllung auf dem unteren Dritteln verteilen, an den Rändern ca. 2 cm Platz lassen. Die Seiten einschlagen und den Strudel mit Hilfe des Küchentuches aufrollen. Mit der Nahtseite nach unten auf ein Blech mit Backpapier legen und mit der übrigen Butter bestreichen. Im Ofen ca. 35 Minuten goldgelb backen.
5.
Für die Sauce die Zwiebel abziehen und fein würfeln. Die Kräuter abbrausen und trocken schütteln. Das Öl erhitzen und die Zwiebel darin glasig anschwitzen. Mit der Milch und der Sahne aufgießen und 2-3 Minuten leise köcheln lassen. Die Stärke in wenig kaltem Wasser anrühren, zur Sauce geben und einmal aufkochen lassen. Die Kräuter und den Wein hinzufügen und die Sauce mit Salz und Pfeffer abschmecken.
6.
Den Strudel in Scheiben schneiden. Je zwei Scheiben mit etwas Sauce und Basilikumblättern garniert servieren.
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