EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
für
1
Pikanter Pilzkuchen
Zutatenfür
- Für den Belag
- 2 Zwiebeln
- 2 Knoblauchzehen
- 400 g Waldpilze (z. B. Reizker, Steinpilze, Pfifferlinge)
- Pflanzenöl zum Braten
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- 200 ml Schlagsahne
- 200 ml Milch
- 50 g Crème fraîche
- 5 Eier
- 80 g geriebener Gruyère-Käse
- Muskat
- Petersilie für die Garnitur
Zubereitung
1.
Das Mehl mit der Butter, Salz und 2-3 EL kaltem Wasser rasch zu einem geschmeidigen Teig verkneten und in Frischhaltefolie gewickelt ca. 30 Minuten in den Kühlschrank geben.
2.
Den Ofen auf 200°C Umluft vorheizen. Die Quicheform ausbuttern.
3.
Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und die Form damit auskleiden. Wieder kalt stellen. Für den Belag die Zwiebeln und Knoblauch schälen und fein würfeln. Die
4.
Pilze putzen und in je nach Größe halbieren oder in Scheiben schneiden. Portionsweise in etwas heißem Öl braun anbraten und mit Salz und Pfeffer würzen. Die Zwiebeln und Schalotten ebenfalls in etwas Öl anschwitzen, unter die Pilze mengen und etwas abkühlen lassen. Die Sahne mit der Milch, Creme fraiche, den Eiern und der Hälfte vom Käse verrühren. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Den restlichen Käse auf den Teigboden streuen, die Pilze darauf verteilen und den Sahneguss darüber geben. Im Ofen 50-60 Minuten goldbraun backen. Sollte der Belag zu dunkel werden, mit Alufolie abdecken. Mit Petersilie bestreut servieren.