Pikanter Schokoladenkuchen

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Pikanter Schokoladenkuchen
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Health Score:
5,2 / 10
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
40 min
Zubereitung
fertig in 1 h 15 min
Fertig
Kalorien:
1009
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Glas enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien1.009 kcal(48 %)
Protein18 g(18 %)
Fett65 g(56 %)
Kohlenhydrate89 g(59 %)
zugesetzter Zucker42 g(168 %)
Ballaststoffe7,6 g(25 %)
Automatic
Vitamin A0,5 mg(63 %)
Vitamin D2,3 μg(12 %)
Vitamin E3,4 mg(28 %)
Vitamin K11,3 μg(19 %)
Vitamin B₁0,1 mg(10 %)
Vitamin B₂0,3 mg(27 %)
Niacin5,1 mg(43 %)
Vitamin B₆0,2 mg(14 %)
Folsäure59 μg(20 %)
Pantothensäure1,1 mg(18 %)
Biotin16 μg(36 %)
Vitamin B₁₂1,4 μg(47 %)
Vitamin C1 mg(1 %)
Kalium1.075 mg(27 %)
Calcium112 mg(11 %)
Magnesium146 mg(49 %)
Eisen12,5 mg(83 %)
Jod15 μg(8 %)
Zink3 mg(38 %)
gesättigte Fettsäuren39,7 g
Harnsäure22 mg
Cholesterin340 mg
Zucker gesamt47 g

Zutaten

für
4
Zutaten
150 g
200 g
60 g
2 EL
Butter für die Gläser
Mehl für die Gläser
3
7
175 g
35 g
4 TL
40 g
1 TL
4
125 ml
Produktempfehlung
Geschlossen sind die Kuchen ca. 2 Monate haltbar.

Zubereitungsschritte

1.
Die Schokolade grob hacken und mit der Butter, Zucker und Vanillezucker in einem Topf bei geringer Hitze schmelzen lassen. Ab und zu umrühren, dann etwas abkühlen lassen.
2.
Den Backofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen. Die Gläser ausbuttern und bemehlen. Die Kardamomkapeln seitlich aufritzen und die Samen herauslösen. Diese zusammen mit den Pfefferkörnern im Mörser grob zerstoßen. Mit dem Mehl, Stärke, Backpulver, Kakao und Fleur de Sel mischen. Die Eier zufügen und darunter rühren. Dann die Milch ergänzen und unterrühren sowie zum Schluss die Schokoladenmischung unterheben. Den Teig in die Gläser füllen und im Ofen ca. 35 Minuten backen (Stäbchenprobe).
3.
Danach sofort heiß verschließen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.