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Pikanter Sesam-Hefezopf

Pikanter Sesam-Hefezopf

mit Oliven und Rosmarin
40 min, fertig in 2 h 40 min
Zeit:
182
kcal
Kalorien:
Health Score:
73 / 100
Zutatenfür  
Zutaten
½ Bund Thymian
½ Bund Rosmarin
50 g schwarze Oliven (ohne Stein)
750 g Mehl
1 TL Salz
1 TL Pfeffer
420 ml Milch (1,5 % Fett)
1 TL Zucker
30 g frische Hefe
50 ml Olivenöl
1 Eigelb
2 EL Sesam
Zubereitung
1.
Pikanter Sesam-Hefezopf Zubereitung Schritt 1

Thymian und Rosmarin waschen und trockenschütteln. Blättchen bzw. Nadeln abzupfen. Rosmarin und die Oliven grob hacken.

2.
Pikanter Sesam-Hefezopf Zubereitung Schritt 2

Mehl, Salz und Pfeffer mit einem Holzlöffel in einer großen Rührschüssel mischen.

3.
Pikanter Sesam-Hefezopf Zubereitung Schritt 3

Milch in einem kleinen Topf leicht erwärmen. 5 EL davon in eine kleine Schüssel geben und beiseitestellen. Zucker unter die restliche Milch rühren und die Hefe hineinbröckeln.

4.
Pikanter Sesam-Hefezopf Zubereitung Schritt 4

Hefemilch zum Mehl gießen und das Olivenöl zufügen. Alles mit den Knethaken eines Handmixers zu einem glatten geschmeidigen Teig verkneten.

5.
Pikanter Sesam-Hefezopf Zubereitung Schritt 5

Kräuter und Oliven unterkneten. Den Teig mit einem Küchentuch zudecken und an einem warmen Ort etwa 45 Minuten gehen lassen, bis sich das Teigvolumen ungefähr verdoppelt hat.

6.
Pikanter Sesam-Hefezopf Zubereitung Schritt 6

Arbeitsfläche leicht bemehlen, den Teig daraufgeben und mit den Händen kurz durchkneten (Hände evtl. ebenfalls leicht bemehlen). Den Teig in 3 gleich große Stücke teilen, aus jedem Stück eine etwa 30 cm lange Rolle formen und die Rollen nebeneinanderlegen.

7.
Pikanter Sesam-Hefezopf Zubereitung Schritt 7

Aus den Rollen einen Zopf flechten, die Enden etwas zusammendrücken. Blech mit Backpapier belegen, den Zopf daraufgeben, zudecken und 30 Min. gehen lassen. Inzwischen das Ei trennen, Eigelb zur Milch geben und verquirlen (Eiweiß anderweitig verwenden).

8.
Pikanter Sesam-Hefezopf Zubereitung Schritt 8

Zopf mit der Hälfte der Eimilch bestreichen. Im vorgeheizten Ofen bei 200 °C (Umluft 180 °C, Gas: Stufe 3) auf der 2. Schiene von unten 60 Min. backen; nach 45 Min. mit übriger Eimilch bestreichen, mit Sesam bestreuen. Zopf auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.

Nährwerte
1 Stücke enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien182 kcal(9 %)
Protein5 g(5 %)
Fett5 g(4 %)
Kohlenhydrate28 g(19 %)
zugesetzter Zucker1 g(4 %)
Ballaststoffe2 g(7 %)
Gesund, weil

Gesund, weil

Wenn so wenig Fett im Spiel ist, und das dank Oliven und Olivenöl auch noch mit reichlich nützlichen ungesättigten Fettsäuren, dann verspricht das mit vollem Recht einen Genuss ohne Reue.

Smarter Tipp

Smarter Tipp

Bei den Kräutern sind Variationen möglich: Nach Sonne und südlichen Gefilden schmecken zum Beispiel auch frisch gehackte Salbei- oder Oreganoblättchen.

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