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Pikanter Strudel mit Rotkohl

Pikanter Strudel mit Rotkohl

50 min, fertig in 1 h 40 min
Zeit:
432
kcal
Kalorien:
Health Score:
67 / 100
Zutatenfür  
Zutaten
300 g Blätterteig TK
Für die Füllung
400 g Rotkohl
1 Birne
50 g Butter
1 EL rote Zwiebeln
2 Knoblauchzehen
1 EL Rosinen
100 ml Rotwein
250 ml Gemüsebrühe
Salz
Pfeffer aus der Mühle
50 g gehackte Pinienkerne
12 Salbeiblätter
Zum Bestreichen
1 Ei
1 EL Milch
100 g Johannisbeergelee
2 EL Portwein
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
RotkohlBlätterteigRotweinButterPinienkerneZwiebel
Zubereitung
1.

1. Den Blätterteig auftauen lassen. Den Backofen auf 200°C Ober-und Unterhitze vorheizen.

2.

2. Den Rotkohl putzen, in Viertel schneiden und den Strunk entfernen. Die Viertel in feine Streifen schneiden oder hobeln. Die Birne schälen, der Länge nach vierteln, das Kerngehäuse entfernen und das Fruchtfleisch in kleine Stücke schneiden. Die Zwiebel und den Knoblauch abziehen und fein würfeln.

3.

3. Die Butter erhitzen, die Zwiebel, der Knoblauch, die Birne und die Rosinen hinzufügen und kurz andünsten. Den Rotkohl unterrühren und den Wein und Brühe angießen. Mit Salz und Pfeffer würzen. 20-25 Minuten köcheln lassen, bis die Flüssigkeit verdampft ist. Vom Herd nehmen, abkühlen lassen und die Pinienkerne und 8 Salbei untermischen.

4.

4. Auf einer mit Mehl bestäubten Arbeitsfläche den Blätterteig zu einem Rechteck von 30 x 40 cm ausrollen. Die Rotkohlmischung in die Mitte geben und auf dem Teig verstreichen, dabei einen kleinen Rand frei lassen. Den Teig von der schmaleren Seite her aufrollen und die Enden verschließen.

5.

5. Ein Backblech mit Backpapier belegen und die Rolle darauf legen. Die Milch und das Ei verrühren und die Rolle damit bepinseln. Die Oberfläche mehrmals einstechen. Im vorgeheizten Backofen ca. 30 Minuten backen.

6.

6. Das Johannisbeergelee leicht erwärmen und den Portwein unterrühren. Den fertig gebackenen Strudel damit bestreichen. Mit Salbeiblättern garniert servieren.

Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien432 kcal(21 %)
Protein7 g(7 %)
Fett29 g(25 %)
Kohlenhydrate34 g(23 %)
zugesetzter Zucker3 g(12 %)
Ballaststoffe4,1 g(14 %)
Ausgabe 02/24

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