Pikanter Strudel mit Salat

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Pikanter Strudel mit Salat
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Health Score:
68 / 100
Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
50 min
Zubereitung
fertig in 1 h 55 min
Fertig
Kalorien:
517
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien517 kcal(25 %)
Protein21 g(21 %)
Fett27 g(23 %)
Kohlenhydrate47 g(31 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe3,5 g(12 %)
Vitamin A0,4 mg(50 %)
Vitamin D0,9 μg(5 %)
Vitamin E3,1 mg(26 %)
Vitamin K140 μg(233 %)
Vitamin B₁0,3 mg(30 %)
Vitamin B₂0,3 mg(27 %)
Niacin6,2 mg(52 %)
Vitamin B₆0,2 mg(14 %)
Folsäure65 μg(22 %)
Pantothensäure0,8 mg(13 %)
Biotin8,5 μg(19 %)
Vitamin B₁₂0,9 μg(30 %)
Vitamin C24 mg(25 %)
Kalium553 mg(14 %)
Calcium219 mg(22 %)
Magnesium36 mg(12 %)
Eisen1,7 mg(11 %)
Jod10 μg(5 %)
Zink2,4 mg(30 %)
gesättigte Fettsäuren15 g
Harnsäure77 mg
Cholesterin126 mg
Zucker gesamt3 g

Zutaten

für
4
Für den Strudelteig
200 g Mehl
½ TL Salz
2 TL Sonnenblumenöl
Mehl zum Arbeiten
40 g flüssige Butter zum Bestreichen
Für die Füllung
1 Zwiebel
1 Knoblauchzehe
2 Kopfsalate
3 Stiele Petersilie
2 EL Butter
100 g gekochter Schinken
100 g geriebener Käse z. B. Bergkäse
1 Ei
Semmelbrösel nach Bedarf
Salz
Pfeffer aus der Mühle
Muskat frisch gerieben
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
SchinkenKäseButterButterSonnenblumenölPetersilie
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.
Für den Teig das Mehl mit dem Salz und Öl mischen und unter Zugabe von 70-80 ml warmem Wasser einen relativ festen Teig mit den Knethaken des Handrührgerät kneten. Den Teig auf der Arbeitsfläche mit den Händen nochmal kräftig kneten und mit einer Schüssel abgedeckt ca. 30 Minuten ruhen lassen.
2.
Für die Füllung die Zwiebel und Knoblauch schälen und fein würfeln. Die Salate waschen, putzen, trocken schleudern und in Streifen schneiden. Die Petersilie abbrausen, trocken schütteln, abzupfen und die Blätter grob hacken.
3.
Die Zwiebel mit dem Knoblauch in heißer Butter glasig anschwitzen. Den Salat und die Petersilie dazu geben und zusammenfallen lassen. Evtl. entstandene Flüssigkeit verdampfen lassen, beiseite ziehen und abkühlen lassen. Den Schinken in Streifen schneiden, mit dem Käse und dem Ei unter den Salat mengen. Sollte die Masse zu weich sein, Brösel untermengen und mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.
4.
Den Backofen auf 200 °C Ober-Unterhitze vorheizen.
5.
Den Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und anschließend auf einem bemehlten Geschirrtuch mit den Handrücken und Fingerspitzen möglichst dünn zu einem Rechteck ausziehen (ca. 30x50 cm). Den Teig mit etwas flüssiger Butter bepinseln. Auf dem unteren Drittel der Breitseite die Füllung verteilen und dabei einen 2-3 cm breiten Rand frei lassen. Die Ränder über die Füllung schlagen und mit Hilfe des Tuches zu einem Strudel einrollen. Mit der Nahtseite nach unten auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen und mit Butter bepinseln. Im Ofen ca. 30 Minuten goldbraun backen und 2-3 mal mit der restlichen Butter bestreichen.
6.
Aus dem Ofen nehmen und in Stücke geschnitten servieren.
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