Pikanter Strudel mit Salat
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Health Score:
68 / 100
Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
50 min
Zubereitung
fertig in 1 h 55 min
Fertig
Kalorien:
517
kcal
Brennwert
Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 517 kcal | (25 %) | mehr | |
Protein | 21 g | (21 %) | mehr | |
Fett | 27 g | (23 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 47 g | (31 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 3,5 g | (12 %) | mehr |
weitere Nährwerte
Vitamin A | 0,4 mg | (50 %) | ||
Vitamin D | 0,9 μg | (5 %) | mehr | |
Vitamin E | 3,1 mg | (26 %) | ||
Vitamin K | 140 μg | (233 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,3 mg | (27 %) | ||
Niacin | 6,2 mg | (52 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,2 mg | (14 %) | ||
Folsäure | 65 μg | (22 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,8 mg | (13 %) | ||
Biotin | 8,5 μg | (19 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,9 μg | (30 %) | mehr | |
Vitamin C | 24 mg | (25 %) | ||
Kalium | 553 mg | (14 %) | mehr | |
Calcium | 219 mg | (22 %) | mehr | |
Magnesium | 36 mg | (12 %) | mehr | |
Eisen | 1,7 mg | (11 %) | mehr | |
Jod | 10 μg | (5 %) | mehr | |
Zink | 2,4 mg | (30 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 15 g | |||
Harnsäure | 77 mg | |||
Cholesterin | 126 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 3 g |
Autor dieses Rezeptes:

EAT SMARTER
zu allen Rezepten vom Autor
Zutaten
für
4
- Für den Strudelteig
- 200 g Mehl
- ½ TL Salz
- 2 TL Sonnenblumenöl
- Mehl zum Arbeiten
- 40 g flüssige Butter zum Bestreichen
- Für die Füllung
- 1 Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- 2 Kopfsalate
- 3 Stiele Petersilie
- 2 EL Butter
- 100 g gekochter Schinken
- 100 g geriebener Käse z. B. Bergkäse
- 1 Ei
- Semmelbrösel nach Bedarf
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- Muskat frisch gerieben
Zubereitungstipps
Zubereitungsschritte
1.
Für den Teig das Mehl mit dem Salz und Öl mischen und unter Zugabe von 70-80 ml warmem Wasser einen relativ festen Teig mit den Knethaken des Handrührgerät kneten. Den Teig auf der Arbeitsfläche mit den Händen nochmal kräftig kneten und mit einer Schüssel abgedeckt ca. 30 Minuten ruhen lassen.
2.
Für die Füllung die Zwiebel und Knoblauch schälen und fein würfeln. Die Salate waschen, putzen, trocken schleudern und in Streifen schneiden. Die Petersilie abbrausen, trocken schütteln, abzupfen und die Blätter grob hacken.
3.
Die Zwiebel mit dem Knoblauch in heißer Butter glasig anschwitzen. Den Salat und die Petersilie dazu geben und zusammenfallen lassen. Evtl. entstandene Flüssigkeit verdampfen lassen, beiseite ziehen und abkühlen lassen. Den Schinken in Streifen schneiden, mit dem Käse und dem Ei unter den Salat mengen. Sollte die Masse zu weich sein, Brösel untermengen und mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.
4.
Den Backofen auf 200 °C Ober-Unterhitze vorheizen.
5.
Den Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und anschließend auf einem bemehlten Geschirrtuch mit den Handrücken und Fingerspitzen möglichst dünn zu einem Rechteck ausziehen (ca. 30x50 cm). Den Teig mit etwas flüssiger Butter bepinseln. Auf dem unteren Drittel der Breitseite die Füllung verteilen und dabei einen 2-3 cm breiten Rand frei lassen. Die Ränder über die Füllung schlagen und mit Hilfe des Tuches zu einem Strudel einrollen. Mit der Nahtseite nach unten auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen und mit Butter bepinseln. Im Ofen ca. 30 Minuten goldbraun backen und 2-3 mal mit der restlichen Butter bestreichen.
6.
Aus dem Ofen nehmen und in Stücke geschnitten servieren.
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