EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!

Zutaten

für
4
Drucken
Pillekuchen

Pillekuchen

30 min, fertig in 1 h 10 min
Zeit:
558
kcal
Kalorien:
Health Score:
73 / 100
Zutatenfür  
Zutaten
1 kg festkochende Kartoffeln
1 Zwiebel
100 g gut durchwachsener Räucherschinken
2 EL Butterschmalz
150 g Mehl
275 ml Milch
3 Eier
½ TL getrockneter Majoran
1 EL frisch gehackte Petersilie
Salz
Pfeffer
Muskat
Zubereitung
1.
Die Kartoffeln waschen, schälen und in feine Stifte schneiden oder raspeln. In einem Sieb abbrausen und trocken tupfen. Die Zwiebel abziehen und fein würfeln. Den Speck ebenfalls klein würfeln. Zusammen mit den Zwiebeln in 1 EL heißem Butterschmalz 2-3 Minuten in einer beschichteten Pfanne anschwitzen. Die Kartoffeln dazu geben und unter gelegentlichem Wenden etwa 10 Minuten leicht goldbraun und fast gar braten. Wieder aus der Pfanne nehmen.
2.
Für den Teig das Mehl mit der Milch glatt rühren und die Eier untermengen. Die Kräuter dazu geben und Salz, Pfeffer und Muskat würzen.
3.
Zum Ausbacken jeweils etwas Butterschmalz in die heiße Pfanne geben und 1/4 der Kartoffeln hinein geben. 1/4 des Teiges kurz untermengen und 3-4 Minuten goldbraun anbacken (nicht mehr rühren). Anschließend vorsichtig wenden und 2-3 Minuten goldbraun fertig backen. Auf diese Weise auch die 3 weiteren Pillekuchen ausbacken und nach Belieben im Ofen bei 80°C warm halten.
Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien558 kcal(27 %)
Protein23 g(23 %)
Fett20 g(17 %)
Kohlenhydrate71 g(47 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe4,3 g(14 %)
Ausgabe 02/24

Lust auf noch mehr kulinarische Highlights? Für nur 19,60 Euro im Jahr erhalten Sie 4 Magazine direkt nach Hause. In der aktuellen Ausgabe nehmen wir die 100 gängigsten Ernährungsmythen unter die Lupe. Neben 77 Schlank-Rezepten geben unsere Expert:innen die genialsten Tipps, wie Sie Ihre Darmflora ins Gleichgewicht bringen, das Bauchfett wieder loswerden und mit mehr Achtsamkeit besser schlafen.