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Pilzgratin mit Butterpilzen

Pilzgratin mit Butterpilzen

20 min, fertig in 50 min
Zeit:
302
kcal
Kalorien:
Health Score:
89 / 100
Zutatenfür  
Zutaten
1 EL Olivenöl
1 Zwiebel
500 g Butterröhrling
3 Zweige Thymian
2 EL Gemüsebrühe
Salz
Pfeffer
2 EL Zitronensaft
150 ml Crème fraîche
1 Eigelb
50 g würziger Käse (1 Stück; z. B. Almkäse, Greyerzer)
2 EL Vollkorn-Semmelbrösel
2 EL Walnüsse
Zubereitung
1.

Die Zwiebel schälen, würfeln, die Pilze putzen und in mundgerechte Stücke schneiden. Etwas Olivenöl in einer Pfanne erhitzen, die Zwiebelwürfel zugeben und etwas andünsten. Den abgezupften Thymian und den Weißweinessig zugeben und etwa 3 Minuten garen, würzen. Diese Mischung mit den Pilzen vermengen und in die bei Bedarf gefettete Auflaufform füllen.

2.
Den Käse reiben, die Walnüsse hacken.
3.

Die Crème fraîche, Eigelb, Käse, Semmelbrösel und Walnüsse verrühren und mit Salz und Pfeffer würzen. Die Eimischung auf den Pilzen verteilen und in 15–20 Minuten goldbraun überbacken.

Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien302 kcal(14 %)
Protein11 g(11 %)
Fett25 g(22 %)
Kohlenhydrate10 g(7 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe6,5 g(22 %)
Gesund, weil

Gesund, weil

Wie andere Waldpilze sind die Butterpilze pflanzliche Vitamin-D-Spender und damit wichtig für feste Knochen. Auch als Eisenlieferant kann sich der Waldpilz sehen lassen, denn mit 1,3 mg pro 100 g ist er eine gute pflanzliche Quelle und unterstützt dadurch die Blutbildung. Vitamin C aus der Zitrone unterstützt die Aufnahme des Spurenelementes.

Smarter Tipp

Smarter Tipp

Bei der Zubereitung von Butterpilzen ist es wichtig, die Huthaut zu entfernen, da diese Durchfall und weitere Magen-Darm-Probleme herbeiführen kann. Der auch als Butterröhrling beizeichnete Pilz kann natürlich auch durch andere Waldpilze wie zum Beispiel Steinpilze oder Maronen ausgetauscht werden oder Sie nutzen schlicht Kulturchampignons. 

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