EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
für
3
Pilzhackbraten in Rahmsauce
Zutatenfür
- Zutaten
- 250 g Champignons
- Salz
- 90 g Vollkornbrötchen (vom Vortag; 2 Brötchen)
- 50 g Zwiebeln (1 Zwiebel)
- 400 g Beefsteakhack (Tatar)
- 1 Ei (S)
- weißer Pfeffer
- 2 EL Rapsöl
- 175 ml Tomatensaft
- 150 ml klassische Gemüsebrühe
- 1 kg festkochende Kartoffeln
- 15 g Dinkelmehl Type 1050 (1 EL)
- 80 ml Kochsahne (15 % Fett; 8 EL)
Zubereitung
1.
Champignons putzen, 125 g zur Seite legen und den Rest in einem Blitzhacker fein hacken. In einer kleinen Schüssel mit 1 TL Salz mischen. 1 Stunde ziehen lassen.
2.
Inzwischen die Brötchen würfeln und in 150 ml warmem Wasser einweichen. Mit den Händen kräftig ausdrücken und in eine große Schüssel geben.
3.
Zwiebel schälen, fein würfeln und zu den Brötchenwürfeln geben.
4.
Die gehackten Pilze in einem Sieb ausdrücken, den Pilzsaft dabei in einer Schüssel auffangen.
5.
Ausgedrückte Champignons mit Beefsteakhack und Ei zu den Brötchen geben. Salzen, pfeffern und mit den Knethaken eines Handmixers zu einem Teig kneten.
6.
Aus dem Hackfleischteig einen länglichen Braten formen.
7.
Das Öl in einem weiten Topf erhitzen und den Braten darin bei mittlerer Hitze von allen Seiten anbraten, bis sich rundherum eine Kruste gebildet hat.
8.
Tomatensaft mit der Brühe und dem aufgefangenen Pilzwasser mischen. Zum Braten gießen und zugedeckt bei mittlerer Hitze etwa 30 Minuten garen, dabei ab und zu wenden.
9.
Inzwischen Kartoffeln gründlich waschen und in wenig Salzwasser etwa 20 Minuten garen. Die beiseitegelegten Pilze in feine Scheiben schneiden.
10.
Den Braten herausheben, in Alufolie wickeln und etwa 5 Minuten ruhen lassen.
11.
Pilzscheiben in den Bratenfond geben und aufkochen lassen.
12.
Das Mehl mit der Sahne glattrühren und die Sauce damit andicken. Bei kleiner Hitze 5 Minuten köcheln lassen, salzen und pfeffern.
13.
Die Kartoffeln abgießen, unter kaltem Wasser abschrecken und pellen. Mit dem Pilzhackbraten und der Sauce servieren.
Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Gesund, weil
Gesund, weil
Der kalorienarme und eiweißreiche Pilzhackbraten punktet vor allem mit Niacin: Eine Portion deckt bereits den Tagesbedarf an dem für Nervensystem und Vitalität wichtigen B-Vitamin. Die Sauce ist schön sämig, obwohl sie mit ganz wenig Sahne auskommt.
Smarter Tipp
Smarter Tipp
Für größere Kinder, die etwas mehr Würze vertragen, können Sie die Hackfleischmasse mit 1 TL Paprika- oder Currypulver mischen. Für eine mediterrane Note können Sie Thymian, Rosmarian oder Oregano untermischen. Das Rezept Pilzhackbraten in Rahmsauce ergibt drei Portionen. Essen Kinder mit, ergibt eine Erwachsenenportion zwei Kinderportionen.