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Pilzhackbraten in Rahmsauce

Pilzhackbraten in Rahmsauce

1 h, fertig in 2 h
Zeit:
667
kcal
Kalorien:
Health Score:
89 / 100
Zutatenfür  
Zutaten
250 g Champignons
Salz
90 g Vollkornbrötchen (vom Vortag; 2 Brötchen)
50 g Zwiebeln (1 Zwiebel)
400 g Beefsteakhack (Tatar)
1 Ei (S)
weißer Pfeffer
2 EL Rapsöl
175 ml Tomatensaft
150 ml klassische Gemüsebrühe
1 kg festkochende Kartoffeln
15 g Dinkelmehl Type 1050 (1 EL)
80 ml Kochsahne (15 % Fett; 8 EL)
Zubereitung
1.
Pilzhackbraten in Rahmsauce Zubereitung Schritt 1
Champignons putzen, 125 g zur Seite legen und den Rest in einem Blitzhacker fein hacken. In einer kleinen Schüssel mit 1 TL Salz mischen. 1 Stunde ziehen lassen.
2.
Pilzhackbraten in Rahmsauce Zubereitung Schritt 2
Inzwischen die Brötchen würfeln und in 150 ml warmem Wasser einweichen. Mit den Händen kräftig ausdrücken und in eine große Schüssel geben.
3.
Pilzhackbraten in Rahmsauce Zubereitung Schritt 3
Zwiebel schälen, fein würfeln und zu den Brötchenwürfeln geben.
4.
Pilzhackbraten in Rahmsauce Zubereitung Schritt 4
Die gehackten Pilze in einem Sieb ausdrücken, den Pilzsaft dabei in einer Schüssel auffangen.
5.
Pilzhackbraten in Rahmsauce Zubereitung Schritt 5
Ausgedrückte Champignons mit Beefsteakhack und Ei zu den Brötchen geben. Salzen, pfeffern und mit den Knethaken eines Handmixers zu einem Teig kneten.
6.
Pilzhackbraten in Rahmsauce Zubereitung Schritt 6
Aus dem Hackfleischteig einen länglichen Braten formen.
7.
Pilzhackbraten in Rahmsauce Zubereitung Schritt 7
Das Öl in einem weiten Topf erhitzen und den Braten darin bei mittlerer Hitze von allen Seiten anbraten, bis sich rundherum eine Kruste gebildet hat.
8.
Pilzhackbraten in Rahmsauce Zubereitung Schritt 8
Tomatensaft mit der Brühe und dem aufgefangenen Pilzwasser mischen. Zum Braten gießen und zugedeckt bei mittlerer Hitze etwa 30 Minuten garen, dabei ab und zu wenden.
9.
Pilzhackbraten in Rahmsauce Zubereitung Schritt 9
Inzwischen Kartoffeln gründlich waschen und in wenig Salzwasser etwa 20 Minuten garen. Die beiseitegelegten Pilze in feine Scheiben schneiden.
10.
Pilzhackbraten in Rahmsauce Zubereitung Schritt 10
Den Braten herausheben, in Alufolie wickeln und etwa 5 Minuten ruhen lassen.
11.
Pilzhackbraten in Rahmsauce Zubereitung Schritt 11
Pilzscheiben in den Bratenfond geben und aufkochen lassen.
12.
Pilzhackbraten in Rahmsauce Zubereitung Schritt 12
Das Mehl mit der Sahne glattrühren und die Sauce damit andicken. Bei kleiner Hitze 5 Minuten köcheln lassen, salzen und pfeffern.
13.
Pilzhackbraten in Rahmsauce Zubereitung Schritt 13
Die Kartoffeln abgießen, unter kaltem Wasser abschrecken und pellen. Mit dem Pilzhackbraten und der Sauce servieren.
Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien667 kcal(32 %)
Protein46 g(47 %)
Fett20 g(17 %)
Kohlenhydrate72 g(48 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe8,3 g(28 %)
Gesund, weil

Gesund, weil

Der kalorienarme und eiweißreiche Pilzhackbraten punktet vor allem mit Niacin: Eine Portion deckt bereits den Tagesbedarf an dem für Nervensystem und Vitalität wichtigen B-Vitamin. Die Sauce ist schön sämig, obwohl sie mit ganz wenig Sahne auskommt.

Smarter Tipp

Smarter Tipp

Für größere Kinder, die etwas mehr Würze vertragen, können Sie die Hackfleischmasse mit 1 TL Paprika- oder Currypulver mischen. Für eine mediterrane Note können Sie Thymian, Rosmarian oder Oregano untermischen. Das Rezept Pilzhackbraten in Rahmsauce ergibt drei Portionen. Essen Kinder mit, ergibt eine Erwachsenenportion zwei Kinderportionen.

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