EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
für
1
Pinienkernkuchen
1 h 10 min
Zeit:
Zutatenfür
- Zutaten
- 6 Eier
- 150 g Zucker
- 50 g Mehl
- 1 Msp. Safranpulver
- ½ Backpulver
- 1 Vanilleschote
- 3 EL Rosinen
- 1 unbehandelte Zitrone
- Salz
- 150 g gehackte Pinienkerne
- Butter für die Form
- Mehl für die Form
- Zum Bestreuen
- 50 g Pinienkerne
- 2 EL Puderzucker
Zubereitung
1.
Den Backofen auf 180° vorheizen. Die Eier trennen. Die Eigelbe und den Zucker in eine Schüssel geben. mit dem Schneebesen schaumig rühren
2.
Das Mehl mit Backpulver und Safran vermischen, auf die Eiercreme sieben und unterrühren. Die Vanilleschote aufschlitzen, das Mark auskratzen und auf die Eiercreme geben. Die Zitrone waschen, abtrocknen, die Schale dünn abreiben, ebenfalls dazugeben und beide Zutaten unterrühren.
3.
Die Eiweiße mit 1 Prise Salz zu steifem Schnee schlagen. Mit den Pinienkernen und den Rosinen auf die Eicreme geben und mit dem Schneebesen gleichmäßig untermischen. Eine Form mit Butter einpinseln und mit Mehl ausstreuen. Den Teig hineingehen und glatt streichen, den Kuchen mit Pinienkernen bestreuen und im Ofen (Mitte) ca. 50 Min. backen. Herausnehmen, kurz abkühlen lassen, dann aus der Form nehmen. Den Kuchen vor dem Servieren mit Puderzucker bestreuen