EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!

Zutaten

für
4
Drucken
Piroggen

Piroggen

1 h 20 min, fertig in 2 h 15 min
Zeit:
629
kcal
Kalorien:
Health Score:
76 / 100
Zutatenfür  
Für den Teig
400 g Mehl
4 Eier
2 EL Olivenöl
1 TL Salz
Mehl zum Arbeiten
Für die Füllung
25 g getrocknete Pilze
80 g Champignons
1 Zwiebel
4 EL Butterschmalz
1 TL Kümmelsamen
300 g Sauerkraut Dose
1 Lorbeerblatt
2 Nelken
3 Wacholderbeeren
Salz
Pfeffer aus der Mühle
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
SauerkrautChampignonButterschmalzPilzOlivenölSalz
Zubereitung
1.
Für den Teig das Mehl, die Eier und das Öl mit Salz zu einem glatten, geschmeidigen Teig verkneten. Nach Bedarf noch etwas Wasser oder Mehl ergänzen. Den Teig zu einer Kugel formen und in Frischhaltefolie gewickelt ca. 30 Minuten ruhen lassen.
2.
Für die Füllung die getrockneten Pilze in etwas lauwarmem Wasser ca. 20 Minuten einweichen. Die Champignons putzen und klein schneiden. Die Zwiebel abziehen und fein hacken. In 2 EL heißen Butterschmalz andünsten, die Kümmelsamen und Champignons dazu geben und einige Minuten mit dünsten. Dann das gut abgetropfte Sauerkraut dazu geben. Die Gewürze nach Belieben in einen Teebeutel geben und zum Kraut hinzugeben. Die eingeweichten Pilze abgießen, das Pilzwasser durch einen Kaffeefilter filtrieren und zusammen mit dem Pilzen zum Sauerkraut geben. 15-20 Minuten leise köcheln lassen. Dann die Flüssigkeit abgießen und gut ausdrücken. Mit Salz und Pfeffer würzen.
3.
Den Teig auf einer bemehlten Fläche dünn ausrollen (wer mag kann dazu die Nudelmaschine benutzen). Aus dem Teig Kreise à 8-10 cm Durchmesser ausstechen und jeweils 1-2 TL Füllung in die Mitte setzen. Zu Halbkreisen zusammenschlagen und die Ränder gut andrücken.
4.
Die Pierogi in kochendem Salzwasser 2-3 Minuten kochen, bis sie an der Oberfläche schwimmen. Dann mit einem Schaumlöffel herausnehmen, gut abtropfen lassen und im übrigen heißen Schmalz, in einer Pfanne schwenken. Salzen, pfeffern und sofort servieren.
Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien629 kcal(30 %)
Protein19 g(19 %)
Fett26 g(22 %)
Kohlenhydrate77 g(51 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe5,1 g(17 %)
Ausgabe 02/24

Lust auf noch mehr kulinarische Highlights? Für nur 19,60 Euro im Jahr erhalten Sie 4 Magazine direkt nach Hause. In der aktuellen Ausgabe nehmen wir die 100 gängigsten Ernährungsmythen unter die Lupe. Neben 77 Schlank-Rezepten geben unsere Expert:innen die genialsten Tipps, wie Sie Ihre Darmflora ins Gleichgewicht bringen, das Bauchfett wieder loswerden und mit mehr Achtsamkeit besser schlafen.