EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!

Zutaten

für
4
Drucken
Piroggen mit Möhrenfüllung

Piroggen mit Möhrenfüllung

1 h, fertig in 1 h 40 min
Zeit:
647
kcal
Kalorien:
Health Score:
63 / 100
Zutatenfür  
Für den Hefeteig
Hefe
4 EL lauwarmes Wasser
1 TL Zucker
250 g Mehl
100 ml flüssige saure Sahne
75 g geschmolzene Butter
1 Eigelb (M)
1 EL Kondensmilch zum Bestreichen
Für die Füllung
2 feine Möhren
Salz
1 Ei (Größe M)
150 g Frischkäse
2 EL Semmelbrösel
1 TL abgeriebene Zitrusschale von 1 Bio-Zitrone
1 EL gehackte Petersilie
Pfeffer
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
Frischkäsesaure SahneButterZuckerPetersilieHefe
Zubereitung
1.
Für den Teig die Hefe zerbröseln und mit Wasser und Zucker in einer Tasse verrühren. 10 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen. Mehl in eine Schüssel geben, Hefevorteig, saure Sahne und Butter zugeben. Alles mit den Knethaken des Handrührers zu einem glatten Teig vermengen. Sollte er zu weich sein, noch etwas Mehl unterkneten, sollte er zu fest sein, noch etwas Wasser unterarbeiten. Teig mit einem Geschirrtuch abgedeckt ca. 30 Minuten gehen lassen.
2.
Für die Füllung Möhren schälen und in dünne Scheiben schneiden. In Salzwasser 7 Minuten garen, dann abgießen, kalt abschrecken und gut abtropfen lassen. Ei hart kochen, abschrecken, pellen und fein hacken. Frischkäse mit Semmelbröseln, Möhren, Ei, Zitronenschale und Petersilie vermengen. Mit Salz und Pfeffer würzen.
3.
Den Backofen auf 200° Grad (Umluft: 180° C; Gas: Stufe 3-4) vorheizen. Teig kurz durchkneten und auf leicht bemehlter Fläche ausrollen. Kreise (10-12 cm Durchmesser) ausstechen. Je einen Esslöffel von der Füllung in die Mitte geben. Die Teigkreise zu Teigtaschen zusammenklappen und an den Rändern gut andrücken. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Eigelb und Kondensmilch verquirlen und den Teig damit bepinseln. Im heißen Backofen auf der mittleren Schiene 20-25 Minuten backen, bis die Teigtaschen goldbraun sind. Warm oder kalt servieren.
Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien647 kcal(31 %)
Protein19 g(19 %)
Fett36 g(31 %)
Kohlenhydrate61 g(41 %)
zugesetzter Zucker3 g(12 %)
Ballaststoffe5,8 g(19 %)
Ausgabe 02/24

Lust auf noch mehr kulinarische Highlights? Für nur 19,60 Euro im Jahr erhalten Sie 4 Magazine direkt nach Hause. In der aktuellen Ausgabe nehmen wir die 100 gängigsten Ernährungsmythen unter die Lupe. Neben 77 Schlank-Rezepten geben unsere Expert:innen die genialsten Tipps, wie Sie Ihre Darmflora ins Gleichgewicht bringen, das Bauchfett wieder loswerden und mit mehr Achtsamkeit besser schlafen.