EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
für
4
Piroggen mit Möhrenfüllung
Zutatenfür
- Für den Hefeteig
- Hefe
- 4 EL lauwarmes Wasser
- 1 TL Zucker
- 250 g Mehl
- 100 ml flüssige saure Sahne
- 75 g geschmolzene Butter
- 1 Eigelb (M)
- 1 EL Kondensmilch zum Bestreichen
- Für die Füllung
- 2 feine Möhren
- Salz
- 1 Ei (Größe M)
- 150 g Frischkäse
- 2 EL Semmelbrösel
- 1 TL abgeriebene Zitrusschale von 1 Bio-Zitrone
- 1 EL gehackte Petersilie
- Pfeffer
Zubereitung
1.
Für den Teig die Hefe zerbröseln und mit Wasser und Zucker in einer Tasse verrühren. 10 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen. Mehl in eine Schüssel geben, Hefevorteig, saure Sahne und Butter zugeben. Alles mit den Knethaken des Handrührers zu einem glatten Teig vermengen. Sollte er zu weich sein, noch etwas Mehl unterkneten, sollte er zu fest sein, noch etwas Wasser unterarbeiten. Teig mit einem Geschirrtuch abgedeckt ca. 30 Minuten gehen lassen.
2.
Für die Füllung Möhren schälen und in dünne Scheiben schneiden. In Salzwasser 7 Minuten garen, dann abgießen, kalt abschrecken und gut abtropfen lassen. Ei hart kochen, abschrecken, pellen und fein hacken. Frischkäse mit Semmelbröseln, Möhren, Ei, Zitronenschale und Petersilie vermengen. Mit Salz und Pfeffer würzen.
3.
Den Backofen auf 200° Grad (Umluft: 180° C; Gas: Stufe 3-4) vorheizen. Teig kurz durchkneten und auf leicht bemehlter Fläche ausrollen. Kreise (10-12 cm Durchmesser) ausstechen. Je einen Esslöffel von der Füllung in die Mitte geben. Die Teigkreise zu Teigtaschen zusammenklappen und an den Rändern gut andrücken. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Eigelb und Kondensmilch verquirlen und den Teig damit bepinseln. Im heißen Backofen auf der mittleren Schiene 20-25 Minuten backen, bis die Teigtaschen goldbraun sind. Warm oder kalt servieren.