Pistazien-Kipferl
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 42 kcal | (2 %) | mehr | |
Protein | 1 g | (1 %) | mehr | |
Fett | 3 g | (3 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 4 g | (3 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 2 g | (8 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 0,2 g | (1 %) | mehr |
Vitamin A | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin D | 0,1 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 0,3 mg | (3 %) | ||
Vitamin K | 0,7 μg | (1 %) | ||
Vitamin B₁ | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin B₂ | 0 mg | (0 %) | ||
Niacin | 0,2 mg | (2 %) | ||
Vitamin B₆ | 0 mg | (0 %) | ||
Folsäure | 2 μg | (1 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0 mg | (0 %) | ||
Biotin | 0,6 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 0 mg | (0 %) | ||
Kalium | 19 mg | (0 %) | mehr | |
Calcium | 3 mg | (0 %) | mehr | |
Magnesium | 3 mg | (1 %) | mehr | |
Eisen | 0,2 mg | (1 %) | mehr | |
Jod | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Zink | 0,1 mg | (1 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 1,2 g | |||
Harnsäure | 1 mg | |||
Cholesterin | 12 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 2 g |

Zutaten
- Zutaten
- 150 g weiche Butter
- 100 g feiner Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 2 Eigelbe
- 200 g Mehl
- 50 g gemahlene Pistazien
- 50 g gemahlene Mandelkerne (abgezogen)
Zubereitungsschritte
Butter mit den Schneebesen des Handrührers cremig rühren. Nach und nach Zucker, Vanillinzucker und Eigelb unterrühren. Mehl darauf sieben. Pistazien und Mandeln zugeben und alles zu einem glatten Teig vermengen. Den Teig in Folie wickeln und 30 Minuten in den Kühlschrank legen.
Teig auf leicht bemehlter Fläche etwa 1,5 cm dick ausrollen. In Quadrate (1,5 x 1,5 cm) schneiden. Jedes Quadrat zu kleinen Rollen mit spitz zulaufenden Enden rollen. Diese dann zu Hörnchen (Kipferln) formen. Auf mit Backpapier ausgelegte Backbleche legen. 30-40 Minuten kühl stellen. Im vorgeheizten Backofen bei 175 Grad (Gas: Stufe 2-3, Umluft: 160 Grad) etwa 12 Minuten backen.
Pistazien mit Zucker mischen und die heißen Kipferl vorsichtig in der Pistazien-Zucker-Mischung wenden.