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Pistaziengebäck mit Brombeercreme

Pistaziengebäck mit Brombeercreme
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1 h
Zubereitung
5 h 20 min
Fertig
mittel
Schwierigkeit

Zutaten

für 1 Springform (26 cm Durchmesser)
Für den Biskuit
4
120 g
90 g
30 g
1 TL
4 EL
fein gehackte Pistazien
Für den Belag
12 Blätter
400 g
200 g
300 ml
300 g
Brombeere frisch oder TK
Minzblatt zum Garnieren
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Zubereitungsschritte

Schritt 1/3
Den Ofen auf 200°C vorheizen.
Schritt 2/3
Die Eier trennen, die Eiweiße steif schlagen. Die Eigelbe mit dem Zucker und 2 EL warmem Wasser schaumig rühren. Das Mehl, die Speisestärke und das Backpulver mischen und zusammen mit den Pistazien unter die Eimasse ziehen. Den Eischnee unterheben. Den Teig in die mit Backpapier ausgelegte Form füllen. Im Backofen (Mitte) ca. 20 Minuten backen. (Stäbchenprobe machen) Leicht abgekühlt aus der Form lösen, das Backpapier abziehen. Den Biskuit auf einem Kuchengitter gut auskühlen lassen und einmal durchschneiden.
Wie Sie ein Ei perfekt trennen
Schritt 3/3
Gelatine in kaltem Wasser 10 Minuten einweichen. Brombeeren waschen, abtropfen lassen, pürieren und durch ein Sieb streichen. Die Hälfte davon erhitzen, die Gelatine ausdrücken und darin auflösen (nicht kochen lassen). Joghurt mit Zucker und Zitronensaft verrühren. Das Brombeer-Gelatine-Mus unterrühren. Sahne steif schlagen, und unterziehen. Einen Tortenring um einen abgekühlten Tortenboden legen. Brombeeer-Joghurtmasse einfüllen, den Tortenboden auflegen und behutsam andrücken. Die Torte ca. 3-4 Stunden in den Kühlschrank stellen. Zum Servieren Tortenring abnehmen, eine Schablone auflegen und die Torte mit Puderzucker bestauben. Die Schablone abnehmen, die Torte nach Belieben mit Minzblättchen garnieren und servieren.
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Zusätzlicher Tipp

Stäbchenprobe: Mit einem trockenen, sauberen Holzstäbchen mittig, leicht schräg in den Kuchen stechen und das Stäbchen wieder heraus ziehen. Bleibt kein Teig hängen und fühlt sich das Stäbchen trocken an ist der Kuchen fertig, wenn nicht, noch weitere 5 Min. backen und die Probe wiederholen.

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