Pistazienkekse mit Johannisbeeren
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 115 kcal | (5 %) | mehr | |
Protein | 2 g | (2 %) | mehr | |
Fett | 8 g | (7 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 9 g | (6 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 5 g | (20 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 0,8 g | (3 %) | mehr |
Vitamin A | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin D | 0,1 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,3 mg | (11 %) | ||
Vitamin K | 1,6 μg | (3 %) | ||
Vitamin B₁ | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin B₂ | 0 mg | (0 %) | ||
Niacin | 0,5 mg | (4 %) | ||
Vitamin B₆ | 0 mg | (0 %) | ||
Folsäure | 5 μg | (2 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,1 mg | (2 %) | ||
Biotin | 1 μg | (2 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 1 mg | (1 %) | ||
Kalium | 60 mg | (2 %) | mehr | |
Calcium | 10 mg | (1 %) | mehr | |
Magnesium | 13 mg | (4 %) | mehr | |
Eisen | 0,4 mg | (3 %) | mehr | |
Jod | 1 μg | (1 %) | mehr | |
Zink | 0,3 mg | (4 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 3,2 g | |||
Harnsäure | 3 mg | |||
Cholesterin | 24 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 7 g |

Zutaten
- Teig
- 150 g Mehl
- 200 g abgezogene; gemahlene Mandelkerne
- 220 g Butter
- 100 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 2 Eigelbe
- Schlagsahne nach Bedarf
- Außerdem
- 200 g Johannisbeerkonfitüre
- 100 g Puderzucker
- 100 g fein gehackte Pistazien
Zubereitungsschritte
Alle Zutaten für den Teig bis auf die Sahne in die Küchenmaschine mit Schlagmesser geben und zu Bröseln verarbeiten, auf die Arbeitsfläche häufen und zu einem Teig zusammen kneten, gegebenenfalls etwas Sahne unterkneten, falls der Teig zu bröselig ist. Den Teig zu einer Kugel formen und in Frischhaltefolie gewickelt mindestens 1 Stunde kühl stellen.
Den Backofen auf 180°C Ober-und Unterhitze vorheizen. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einer ca. 6 mm dicken Platte auswellen, diese in 4 cm breite Streifen schneiden und auf ein mit Backpapier belegtes Backblech setzen. In die Mitte jedes Streifens, der Länge nach eine Mulde drücken.
Die Marmelade verrühren, in einen Gefrierbeutel füllen und eine kleine Ecke abschneiden. Die Marmelade jeweils in die Rille spritzen und die Kekse im vorgeheizten Ofen ca. 8 Minuten backen. Anschließend kurz aus dem Ofen nehmen, vorsichtig, mit einem scharfen Messer in 4 cm lange Stücke schneiden und weitere 5 Min. fertig backen.
Die fertigen Kekse mit dem Backpapier vom Blech ziehen und auskühlen lassen. Aus dem Puderzucker mit wenig Wasser einen Guss rühren, die Kekse an den Seiten damit einpinseln und in die Pistazien tauchen. Trocknen lassen und servieren.