EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
für
20
Pistazienkuchen
30 min, fertig in 1 h 20 min
Zeit:
Zutatenfür
- Für den Rührteig
- 200 g Margarine
- 200 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 1 Päckchen abgeriebene Zitronenschale
- 4 Eier (Größe M)
- 200 g Mehl
- 25 g Speisestärke
- 2 gestr. TL Backpulver
- 100 g gemahlene Pistazien
- Für den Guss und Dekoration
- 100 g Pistazien
- 250 g Puderzucker
- 2 Eiweiß
- Zitronensaft
- 20 rote kandierte Kirschen
- 20 hauchdünne Schokoladentäfelchen Zartbitter
Zubereitung
1.
Margarine cremig rühren. Nach und nach Zucker, Vanillinzucker, Zitronenschale und Eier unterrühren. Mehl mit Speisestärke, Backpulver und Pistazien mischen, und unterrühren. Eine Rehrückenform oder Kastenform ausfetten. Den Teig in die Form füllen und im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad (Gas: Stufe 2-3, Umluft: 160 Grad) etwa 50 Minuten backen.
2.
Den Kuchen in der Form etwas erkalten lassen und dann aus der Form lösen und völlig erkalten lassen.
3.
Pistazien grob hacken.
4.
Für den Guss Puderzucker sieben und mit dem Eiweiß und Zitronensaft verrühren. Den Kuchen damit bestreichen. Die Pistazienkerne darüberstreuen und mit den Kirschen und Schokoladenblättchen verzieren.