Pitaschalen mit Tapenade aus Mandeln und Cranberries

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Pitaschalen mit Tapenade aus Mandeln und Cranberries
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Health Score:
63 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
30 min
Zubereitung
fertig in 50 min
Fertig
Kalorien:
745
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien745 kcal(35 %)
Protein10 g(10 %)
Fett10 g(9 %)
Kohlenhydrate149 g(99 %)
zugesetzter Zucker50 g(200 %)
Ballaststoffe7,7 g(26 %)
Vitamin A0 mg(0 %)
Vitamin D0,1 μg(1 %)
Vitamin E4,2 mg(35 %)
Vitamin K0,3 μg(1 %)
Vitamin B₁0,1 mg(10 %)
Vitamin B₂0,1 mg(9 %)
Niacin2,8 mg(23 %)
Vitamin B₆0,2 mg(14 %)
Folsäure23 μg(8 %)
Pantothensäure0,7 mg(12 %)
Biotin2,7 μg(6 %)
Vitamin B₁₂0 μg(0 %)
Vitamin C1 mg(1 %)
Kalium491 mg(12 %)
Calcium75 mg(8 %)
Magnesium55 mg(18 %)
Eisen1,6 mg(11 %)
Jod14 μg(7 %)
Zink0,9 mg(11 %)
gesättigte Fettsäuren2,7 g
Harnsäure16 mg
Cholesterin9 mg
Zucker gesamt102 g

Zutaten

für
4
Zutaten
400 g Cranberrys
1 Schalotte
1 EL Butter
1 TL frisch geriebener Ingwer
120 g brauner Zucker
100 ml trockener Rotwein
50 ml Aceto balsamico
1 Prise gemahlener Zimt
1 Prise gemahlener Kardamom
1 Msp. Vanillemark
2 EL gehackte Mandelkerne
4 kleine Pita-Brote á ca. 8 cm Durchmesser

Zubereitungsschritte

1.
Die Cranberries waschen und putzen. Die Schalotte abziehen, fein hacken und in einem Topf mit 1 EL zerlassener Butter glasig schwitzen. Die Cranberries und den Ingwer zugeben und mit dem Zucker bestreuen. Den Wein und Essig angießen, die Gewürze untermischen und bei mittlerer Hitze ca. 20 Minuten köcheln lassen, bis die Flüssigkeit fast vollständig verdampt ist. Dabei immer wieder umrühren und zum Schluss abschmecken.
2.
Die Brote waagerecht halbieren, kurz im Ofen bei 220°C Ober- und Unterhitze rösten, herausnehmen, lauwarm abkühlen lassen, etwas aushöhlen und mit der Tapenade bedecken. Angerichtet servieren.
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