Pizza mit Blauschimmelkäse, Feigen und Nüssen

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Pizza mit Blauschimmelkäse, Feigen und Nüssen
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Health Score:
72 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
45 min
Zubereitung
fertig in 2 h
Fertig
Kalorien:
833
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien833 kcal(40 %)
Protein29 g(30 %)
Fett39 g(34 %)
Kohlenhydrate92 g(61 %)
zugesetzter Zucker2 g(8 %)
Ballaststoffe8,2 g(27 %)
Vitamin A0,3 mg(38 %)
Vitamin D0,5 μg(3 %)
Vitamin E6,2 mg(52 %)
Vitamin K14,8 μg(25 %)
Vitamin B₁0,5 mg(50 %)
Vitamin B₂0,7 mg(64 %)
Niacin10,3 mg(86 %)
Vitamin B₆0,5 mg(36 %)
Folsäure382 μg(127 %)
Pantothensäure2,4 mg(40 %)
Biotin33,6 μg(75 %)
Vitamin B₁₂0,7 μg(23 %)
Vitamin C25 mg(26 %)
Kalium992 mg(25 %)
Calcium421 mg(42 %)
Magnesium90 mg(30 %)
Eisen3,7 mg(25 %)
Jod45 μg(23 %)
Zink3,3 mg(41 %)
gesättigte Fettsäuren13,4 g
Harnsäure159 mg
Cholesterin48 mg
Zucker gesamt15 g

Zutaten

für
4
Für den Teig
400 g Mehl
30 g Hefe
1 TL Zucker
250 ml warmes Wasser
1 TL Salz
50 ml Olivenöl
Mehl zum Arbeiten
Für den Belag
6 Tomaten
1 Knoblauchzehe
1 EL Thymian
4 Mini-Mozzarellakugeln
200 g Gorgonzola
50 g ganze Haselnüsse
4 Feigen
Salz
Pfeffer aus der Mühle
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
GorgonzolaHaselnussOlivenölHefeZuckerSalz
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.
Für den Teig das Mehl in eine Schüssel sieben, mittig eine Grube formen. In die Grube die Hefe bröseln, den Zucker dazugeben und mit etwas vom Wasser und etwas Mehl ein Teiglein rühren; mit Mehl bestauben und zugedeckt an einem warmen Ort 15 Minuten gehen lassen. Währenddessen für den Belag etwas Wasser zum Kochen bringen. Die Tomaten kreuzweise einschneiden, ins kochende Wasser tauchen, abschrecken, häuten, vierteln, entkernen und würfeln.
2.
Zur Fertigstellung des Teiges das Salz und Öl an den Rand der Teigschüssel geben und alles gut zusammenkneten (Handrührgerät). Dabei so viel Wasser zugeben, dass der Teig weiche Beschaffenheit hat, aber nicht klebrig wird.
3.
Den ganzen Teig zugedeckt in 30-40 Minuten zur doppelten Größe aufgehen lassen.
4.
In einem Topf etwas Öl erhitzen. Die Knoblauchzehe schälen, fein würfeln und anschwitzen. Die Tomaten zugeben und mit anschwitzen. Den Thymian unterrühren, etwa 2 Minuten köcheln lassen, mit Salz und Pfeffer abschmecken und vom Herd nehmen. Den Mozzarella in Scheiben schneiden, den Gorgonzola zerbröckeln. Die Haselnüsse in Scheibchen schneiden oder grob hacken. Die Feigen vorsichtig putzen und vierteln.
5.
Den Backofen auf 220°C vorheizen. Zwei Backbleche mit Backpapier auslegen.
6.
Den Teig aus der Schüssel nehmen, auf bemehlter Arbeitsfläche nochmal kräftig durchkneten und in vier Stücke teilen. Jedes Stück kneten, zu einer Pizza ausrollen und auf ein Blech legen. Den Teig mit etwa Öl bepinseln und Tomatensauce darauf streichen. Dabei einen schmalen Rand lassen. Den Mozzarella und Gorgonzola auf den Pizzen verteilen. Die Haselnüsse darüber streuen und die Pizzen in ca. 15 Minuten goldbraun backen. Kurz vor Ende der Backzeit die Feigen auf den Pizzen verteilen und noch mitbacken.
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