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Pizza mit Muscheln

Pizza mit Muscheln
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1 h 20 min
Zubereitung
leicht
Schwierigkeit

Zutaten

für 2 Portionen
Für den Pizzateig
300 g
1 TL
20 g
2 EL
Für den Belag
4 EL
2 EL
abgetropfte Kapern
1
weiße Zwiebel
8 Scheiben
durchwachsener Speck
4
250 g
Venus- oder Herzmuschel
2 EL
1 EL
gehackte Kräuter
1 TL
Olivenöl zum Beträufeln der PizzenOlivenöl bei Amazon bestellen
75 ml
trockener Weißwein
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Zubereitungsschritte

Schritt 1/4
Mehl und Salz in einer Schüssel mischen und eine Mulde hineinmachen. Die Hefe in 75 ml lauwarmem Wasser anrühren und in die Mehlmulde geben, mit wenig Mehl verrühren. Zugedeckt etwa 15 Minuten gehen lassen, dann alles mit 75-90 ml lauwarmem Wasser zu einem relativ festen Teig verkneten. Kräftig durchkneten, bis der Teig glatt und elastisch ist. Den Teig zugedeckt an einem warmen Ort 30 Minuten gehen lassen. Den Teig in 2 Portionen teilen und zu Fladen ausrollen.
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Schritt 2/4
Für den Belag die Muscheln gründlich waschen. Zwiebel schälen, in die einzelnen Blätter zerlegen und in mundgerechte Stücke schneiden, 1 El davon für die Muscheln beiseite stellen. Knoblauch abziehen und sehr fein hacken. Die Teigfladen mit Olivenöl bepinseln, den Knoblauch darauf verteilen, die Speckscheiben, Zwiebeln und Kapern darauflegen und alles salzen und pfeffern.
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Schritt 3/4
Die Pizzen nacheinander im vorgeheizten Backofen (220 °C Ober-/Unterhitze, untere Schiene) 15-20 Minuten backen.
Schritt 4/4
Inzwischen Meersalz, Zitronensaft, 1 EL Zwiebelstückchen, 1/2 TL Kräuter und etwas Pfeffer in einen Topf geben, mit Wein aufgießen, 175 ml Wasser angießen und zum Kochen bringen. Die Muscheln hineingeben und bei geschlossenem Deckel etwa 4 Minuten garen, den Topf gelegentlich rütteln. Danach noch geschlossene Muscheln wegwerfen, sie könnten verdorben sein. Die Muscheln im Sud warm halten, mit dem Schaumlöffel aus dem Sud heben, kurz abtropfen lassen und auf den fertig gebackenen Pizzen verteilen. Nach Belieben mit Olivenöl beträufeln und mit Kräutern bestreut servieren.

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