Pizza mit saurer Sahne und Ricotta
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 479 kcal | (23 %) | mehr | |
Protein | 11 g | (11 %) | mehr | |
Fett | 24 g | (21 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 55 g | (37 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 2 g | (8 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 3,9 g | (13 %) | mehr |
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 0,1 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 5,6 mg | (47 %) | ||
Vitamin K | 10,7 μg | (18 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 3,5 mg | (29 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,2 mg | (14 %) | ||
Folsäure | 55 μg | (18 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,7 mg | (12 %) | ||
Biotin | 7,6 μg | (17 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,2 μg | (7 %) | mehr | |
Vitamin C | 22 mg | (23 %) | ||
Kalium | 491 mg | (12 %) | mehr | |
Calcium | 132 mg | (13 %) | mehr | |
Magnesium | 34 mg | (11 %) | mehr | |
Eisen | 2,2 mg | (15 %) | mehr | |
Jod | 12 μg | (6 %) | mehr | |
Zink | 0,7 mg | (9 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 7,4 g | |||
Harnsäure | 45 mg | |||
Cholesterin | 28 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 9 g |

Zutaten
- Zutaten
- 1 TL
- 1 TL
- 170 ml
lauwarmes Wasser
- 250 g
- 1 Prise
- 3 EL
- Belag
- 125 g
- 90 g
- 2 EL
- 2 EL
- 2
- 5
- 2
Knoblauchzehen in dünnen Scheiben
- 50 g
- 10 Zweige
frischer Zitronenthymian
-
frisch zerstoßener schwarzer Pfeffer
Zubereitungsschritte
Backofen auf 200 °C vorheizen. Für den Boden Hefe, Zucker und Wasser in einer Schüssel verrühren, bis sich der Zucker aufgelöst hat. An einem warmen, zugluftgeschützten Platz 5 Minuten gehen lassen.
Mehl und Salz in die Küchenmaschine geben, Olivenöl hineingeben und die Hefemischung bei laufender Maschine hineingießen. Zu einem groben Teig verarbeiten. Auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche zu einem elastischen Teig kneten. Dann in einer leicht geölten Schüssel an einem warmen Platz 1 1/2 Stunden gehen lassen. Den Teig zusammendrücken und aus der Schüssel nehmen. Kneten und zu einem Kreis von 30 cm oder zu vier Kreisen à 14 cm Durchmesser ausrollen. Auf ein beschichtetes Backblech legen.
Saure Sahne, Ricotta und Kräuter verrühren und auf dem Boden verteilen und dabei einen Rand von 1 cm lassen.
Öl in einer Pfanne erhitzen und die Zwiebeln darin in 10 Minuten glasig dünsten. Etwas abkühlen lassen, auf die Ricottamischung geben und mit Tomatenscheiben, Knoblauch, Oliven und Zitronenthymian belegen. Mit Pfeffer bestreuen. Je nach Größe 15-30 Minuten backen, bis der Boden knusprig goldbraun ist.
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