EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
für
4
Pizza mit Spinat
Zutatenfür
- Für den Hefeteig
- 21 g Hefe (0.5 Würfel)
- 1 Prise Zucker
- 450 g Mehl
- 4 EL Olivenöl
- 1 TL Salz
- Olivenöl für die Bleche
- Mehl zum Arbeiten
- Für den Belag
- 150 g Champignons
- 400 g Blattspinat
- 1 Zwiebel
- 2 Knoblauchzehen
- 3 EL Olivenöl
- 30 g Pinienkerne
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- Muskat frisch gerieben
- 100 g veganer Frischkäse z. B. Heirler
Zubereitung
1.
Für den Teig die Hefe in eine Schüssel bröckeln, mit dem Zucker und 200 ml lauwarmem Wasser glatt rühren. Das Mehl, Olivenöl und Salz zugeben und alles zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 1 Stunde gehen lassen.
2.
Den Backofen auf 220°C Unter- und Oberhitze, mitsamt den Backblechen vorheizen.
3.
Die Pilze putzen und in dünne Scheiben schneiden. Den Spinat verlesen, waschen und tropfnass in einem Topf bei großer Hitze zusammenfallen lassen. In ein Sieb geben, abschrecken und abtropfen lassen. Die Zwiebel und den Knoblauch schälen, fein hacken und mit den Pilzen in 2 EL Olivenöl andünsten. Den Spinat und die Pinienkerne hacken, mit dem angedünsteten Gemüse mischen und mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken. Aus dem Teig 4 Kugeln formen, auf wenig Mehl zu runden Fladen von ca. 24 cm Ø ausrollen. Die Fladen dünn mit dem Käse bestreichen und mit der Spinatmasse belegen.
4.
Die Pizzen auf die Bleche legen, mit ein paar Tropfen Olivenöl verfeinern und im vorgeheizten Ofen ca. 10-15 Minuten backen. Anschließend nach Belieben zusammenklappen und in Stücke geschnitten servieren.