Pizza mit Spitzkohl und Speck

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Pizza mit Spitzkohl und Speck
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Health Score:
6,1 / 10
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
45 min
Zubereitung
fertig in 2 h 25 min
Fertig
Kalorien:
1110
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien1.110 kcal(53 %)
Protein30 g(31 %)
Fett57 g(49 %)
Kohlenhydrate118 g(79 %)
zugesetzter Zucker1 g(4 %)
Ballaststoffe7 g(23 %)
Automatic
Vitamin A0,3 mg(38 %)
Vitamin D0,4 μg(2 %)
Vitamin E2,1 mg(18 %)
Vitamin K6,8 μg(11 %)
Vitamin B₁0,5 mg(50 %)
Vitamin B₂0,4 mg(36 %)
Niacin9,6 mg(80 %)
Vitamin B₆0,6 mg(43 %)
Folsäure114 μg(38 %)
Pantothensäure1,6 mg(27 %)
Biotin10,8 μg(24 %)
Vitamin B₁₂0,9 μg(30 %)
Vitamin C72 mg(76 %)
Kalium1.044 mg(26 %)
Calcium156 mg(16 %)
Magnesium65 mg(22 %)
Eisen3,2 mg(21 %)
Jod26 μg(13 %)
Zink2,2 mg(28 %)
gesättigte Fettsäuren25,4 g
Harnsäure143 mg
Cholesterin145 mg
Zucker gesamt8 g

Zutaten

für
4
Für den Teig
1 Würfel
frische Hefe 42 g
500 g
1 TL
½ TL
Mehl für die Arbeitsfläche
Für den Belag
4
große, festkochende Kartoffeln
200 g
200 g
1
Pfeffer aus der Mühle
350 g
200 g
geräucherter Bauchspeck
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
MehlSpitzkohlMagerquarkCrème fraîcheHefeZucker
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.

Für den Teig die Hefe in 250 ml lauwamen Wasser auflösen. Das Mehl mit dem Salz und Zucker in einer Schüssel mischen, in die Mitte eine Mulde drücken, das Hefewasser und 4 EL Olivenöl eingießen und mit den Händen zu einem glatten Teig verarbeiten. Sollte der Teig zu feucht sein, noch etwas Mehl einarbeiten, sollte der Teig zu trocken sein, noch etwas lauwarmes Wasser angießen.

2.

Den Teig auf bemehlter Arbeitsfläche ca. 10 Minuten kräftig durchkneten und zugedeckt an einem warmen Ort ca. 1 Stunde gehen lassen.

3.

Den Backofen auf 220°C Ober- und Unterhitze vorheizen.

4.

Die Kartoffeln schälen, waschen und in hauchdünne Scheiben hobeln.

5.

Den Quark mit der Crème fraîche und dem Eigelb verrühren und mit Salz und Pfeffer würzen.

6.

Den Spitzkohl putzen, waschen, die äußeren Blätter entfernen, den harten Strunk herausschneiden und den Kohl in Streifen schneiden. In kochendem Salzwasser kurz blanchieren, abgießen, kalt abschrecken und gut abtropfen lassen.

7.

Den Speck in einer Pfanne ohne Fett auslassen, leicht knusprig braten und auf Küchenkrepp abtropfen lassen.

8.

Den Teig auf bemehlter Arbeitsfläche noch einmal gut durchkneten, in 4 gleichgroße Portionen teilen und diese zu ovalen Fladen ausrollen.

9.

Die Fladen mit der Quarkmasse bestreichen und mit den Kartoffelscheiben, Speck und Kohlstreifen belegen. Leicht pfeffern und im vorgeheizten Ofen ca. 20 Minuten goldbraun backen. Herausnehmen und sofort servieren.