EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!

Zutaten

für
4
Drucken
Pizzataschen mit Spinat und Feta

Pizzataschen mit Spinat und Feta

40 min, fertig in 2 h 5 min
Zeit:
704
kcal
Kalorien:
Health Score:
69 / 100
Zutatenfür  
Teig
400 g Mehl
20 g Hefe
½ TL Zucker
200 ml lauwarmes Wasser
4 EL Olivenöl
½ TL Salz
Mehl zum Arbeiten
Füllung
600 g Spinat
2 Schalotten
1 Knoblauchzehe
2 EL Olivenöl
Salz
Pfeffer aus der Mühle
Muskat
200 g Schafskäse
Außerdem
1 Eigelb zum Bestreichen
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
SpinatSchafskäseOlivenölHefeOlivenölZucker
Zubereitung
1.
Für den Teig das Mehl in eine Schüssel geben. In der Mitte eine Mulde formen. Die Hefe zerbröckeln, mit Zucker und 100 ml lauwarmem Wasser anrühren, die Mischung in die Mulde geben und abgedeckt ca. 15 Minuten gehen lassen. Dann die restlichen Zutaten zugeben und kneten, bis sich der Teig vom Schüsselrand löst. Abgedeckt weitere ca. 45 Min. ruhen lassen.
2.
Inzwischen die Füllung vorbereiten: Den Spinat verlesen bzw. putzen, waschen und tropfnass in einem Topf bei großer Hitze zusammenfallen lassen. In ein Sieb geben, abschrecken und abtropfen lassen. Die Schalotten und den Knoblauch schälen, fein hacken und in Olivenöl glasig dünsten. Den Spinat hacken, mit den angedünsteten Schalten mischen und mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken. Den Schafskäse in Würfel schneiden und untermischen.
3.
Den Teig kurz durchkneten, dann in 8 Teile teilen und auf bemehlter Arbeitsfläche zu Kreisen von jeweils ca. 15 cm Durchmesser ausrollen. Auf einer Teigplatte etwas Füllung verteilen, dabei einen Rand von ca. 1 cm frei lassen. Den Rand mit verquirltem Eigelb bepinseln und eine zweite dünne Teigplatte darauflegen, den Rand andrücken. Auf ein mit Backpapier belegtes Backblech geben, mit Eigelb bestreichen und im vorgeheizten Ofen bei 200°C Unter- und Oberhitze ca. 25 Min. goldbraun backen.
Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien704 kcal(34 %)
Protein25 g(26 %)
Fett31 g(27 %)
Kohlenhydrate80 g(53 %)
zugesetzter Zucker1 g(4 %)
Ballaststoffe6,8 g(23 %)
Ausgabe 02/24

Lust auf noch mehr kulinarische Highlights? Für nur 19,60 Euro im Jahr erhalten Sie 4 Magazine direkt nach Hause. In der aktuellen Ausgabe nehmen wir die 100 gängigsten Ernährungsmythen unter die Lupe. Neben 77 Schlank-Rezepten geben unsere Expert:innen die genialsten Tipps, wie Sie Ihre Darmflora ins Gleichgewicht bringen, das Bauchfett wieder loswerden und mit mehr Achtsamkeit besser schlafen.