Plätzchen in Christbaumkugel-Form
Zutaten
- Außerdem
- Mehl für die Arbeitsfläche
- verschiedenfarbige Fondant
- 4 EL Puderzucker
- 2 EL Zitronensaft
Zubereitungsschritte
Das Mehl mit dem Zucker und 1 Prise Salz mischen, auf eine Arbeitsfläche häufeln, in die Mitte eine Mulde drücken, das Ei in die Mulde schlagen und die Butter in Flöckchen um die Mulde herum verteilen. Mit einem Messer alle Zutaten krümelig hacken und mit den Händen rasch zu einem glatten Teig verarbeiten. Zu einer Kugel formen und in Frischhaltefolie gewickelt für 30 Minuten in den Kühlschrank legen.
Den Backofen auf 180°C Ober-und Unterhitze vorheizen. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche 3 mm dünn ausrollen und mit einem Ausstecher Christbaumkugeln ausstechen. Diese auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen und im vorgeheizten Ofen 10-15 Minuten backen. Herausnehmen, vom Blech nehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
Das Fondant dünn ausrollen und die Plätzchen damit verkleiden. Den Puderzucker und den Zitronensaft zu einer dicklichen Masse verrühren, nach Belieben mit Lebensmittelfarbe einfärben, in einen Spritzbeutel mit sehr kleiner Lochtülle füllen und die Plätzchen damit verzieren. z. B. zu einem Glas Milch servieren.