Plätzchen mit Cranberrys

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Plätzchen mit Cranberrys
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Health Score:
5,5 / 10
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
30 min
Zubereitung
fertig in 2 h 40 min
Fertig
Kalorien:
5035
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Blech enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien5.035 kcal(240 %)
Protein96 g(98 %)
Fett237 g(204 %)
Kohlenhydrate626 g(417 %)
zugesetzter Zucker243 g(972 %)
Ballaststoffe35,5 g(118 %)
Automatic
Vitamin A1,6 mg(200 %)
Vitamin D6,5 μg(33 %)
Vitamin E41,8 mg(348 %)
Vitamin K50,4 μg(84 %)
Vitamin B₁1,3 mg(130 %)
Vitamin B₂1 mg(91 %)
Niacin25,6 mg(213 %)
Vitamin B₆0,7 mg(50 %)
Folsäure285 μg(95 %)
Pantothensäure5,3 mg(88 %)
Biotin61,7 μg(137 %)
Vitamin B₁₂2,6 μg(87 %)
Vitamin C96 mg(101 %)
Kalium2.549 mg(64 %)
Calcium393 mg(39 %)
Magnesium440 mg(147 %)
Eisen15 mg(100 %)
Jod53 μg(27 %)
Zink10,6 mg(133 %)
gesättigte Fettsäuren95,1 g
Harnsäure250 mg
Cholesterin1.082 mg
Zucker gesamt360 g

Zutaten

für
1
Zutaten
1
unbehandelte Orange
150 g
200 g
1 Prise
2
350 g
½ TL
120 g
gemahlene Mandelkerne
200 g
Cranberrymarmelade (ersatzweise Preiselbeerkonfitüre)
Mehl zum Arbeiten
1
50 g
fein gehackte Pistazien

Zubereitungsschritte

1.

Die Orange heiß waschen, trocken tupfenund die Schale abreiben. Die Butter mit dem Zucker, Salz, etwas Orangenschale, den Eiern, dem Mehl, dem Backpulver und den Mandeln verkneten. Den Teig in Folie gewickelt 2 Stunden kalt stellen. Die Orange auspressen, 4 EL mit Konfitüre verrühren und einköcheln.

2.

Den Backofen auf 180°C Ober-und Unterhitze vorheizen. Den Teig auf leicht bemehlter Arbeitsfläche 5 mm dünn ausrollen. In Streifen (20 x 4cm) teilen und in die Mitte eine Vertiefung drücken. Die Konfitüre in die Vertiefung streichen.

3.

Die Eigelb verquirlen, die Ränder damit bepinseln und mit Pistazien bestreuen. Auf ein mit Backpapier belegtes Blech setzen und im vorgeheizten Ofen ca. 10 Minuten backen. Die Streifen in 2-3 cm große Stücke teilen und auskühlen lassen.