Plätzchen mit Cranberrys
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 5.040 kcal | (240 %) | mehr | |
Protein | 96 g | (98 %) | mehr | |
Fett | 237 g | (204 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 627 g | (418 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 243 g | (972 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 35,5 g | (118 %) | mehr |
Vitamin A | 1,6 mg | (200 %) | ||
Vitamin D | 6,5 μg | (33 %) | mehr | |
Vitamin E | 41,8 mg | (348 %) | ||
Vitamin K | 50,4 μg | (84 %) | ||
Vitamin B₁ | 1,3 mg | (130 %) | ||
Vitamin B₂ | 1 mg | (91 %) | ||
Niacin | 25,7 mg | (214 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,7 mg | (50 %) | ||
Folsäure | 285 μg | (95 %) | mehr | |
Pantothensäure | 5,3 mg | (88 %) | ||
Biotin | 61,7 μg | (137 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 2,6 μg | (87 %) | mehr | |
Vitamin C | 96 mg | (101 %) | ||
Kalium | 2.550 mg | (64 %) | mehr | |
Calcium | 421 mg | (42 %) | mehr | |
Magnesium | 441 mg | (147 %) | mehr | |
Eisen | 15 mg | (100 %) | mehr | |
Jod | 53 μg | (27 %) | mehr | |
Zink | 10,7 mg | (134 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 95,1 g | |||
Harnsäure | 250 mg | |||
Cholesterin | 1.082 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 360 g |

Zutaten
- Zutaten
- 1 unbehandelte Orange
- 150 g Butter
- 200 g Zucker
- 1 Prise Salz
- 2 Eier
- 350 g Mehl
- ½ TL Backpulver
- 120 g gemahlene Mandelkerne
- 200 g Cranberrymarmelade (ersatzweise Preiselbeerkonfitüre)
- Mehl zum Arbeiten
- 1 Eigelb
- 50 g fein gehackte Pistazien
Zubereitungsschritte
Die Orange heiß waschen, trocken tupfenund die Schale abreiben. Die Butter mit dem Zucker, Salz, etwas Orangenschale, den Eiern, dem Mehl, dem Backpulver und den Mandeln verkneten. Den Teig in Folie gewickelt 2 Stunden kalt stellen. Die Orange auspressen, 4 EL mit Konfitüre verrühren und einköcheln.
Den Backofen auf 180°C Ober-und Unterhitze vorheizen. Den Teig auf leicht bemehlter Arbeitsfläche 5 mm dünn ausrollen. In Streifen (20 x 4cm) teilen und in die Mitte eine Vertiefung drücken. Die Konfitüre in die Vertiefung streichen.
Die Eigelb verquirlen, die Ränder damit bepinseln und mit Pistazien bestreuen. Auf ein mit Backpapier belegtes Blech setzen und im vorgeheizten Ofen ca. 10 Minuten backen. Die Streifen in 2-3 cm große Stücke teilen und auskühlen lassen.