Plätzchen mit Hagebuttenpüree in Varianten
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Health Score:
5,2 / 10
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
1 h
Zubereitung
Kalorien:
2320
kcal
Brennwert
Nährwerte
1 Glas enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 2.320 kcal | (110 %) | mehr | |
Protein | 54 g | (55 %) | mehr | |
Fett | 51 g | (44 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 347 g | (231 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 67 g | (268 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 287,4 g | (958 %) | mehr |
weitere Nährwerte
Vitamin A | 9,7 mg | (1.213 %) | ||
Vitamin D | 0,6 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin E | 51,4 mg | (428 %) | ||
Vitamin K | 1.082 μg | (1.803 %) | ||
Vitamin B₁ | 1,2 mg | (120 %) | ||
Vitamin B₂ | 1 mg | (91 %) | ||
Niacin | 27,5 mg | (229 %) | ||
Vitamin B₆ | 1,1 mg | (79 %) | ||
Folsäure | 172 μg | (57 %) | mehr | |
Pantothensäure | 3 mg | (50 %) | ||
Biotin | 33 μg | (73 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 14.209 mg | (14.957 %) | ||
Kalium | 3.927 mg | (98 %) | mehr | |
Calcium | 3.067 mg | (307 %) | mehr | |
Magnesium | 1.357 mg | (452 %) | mehr | |
Eisen | 10,5 mg | (70 %) | mehr | |
Jod | 29 μg | (15 %) | mehr | |
Zink | 14,8 mg | (185 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 27,7 g | |||
Harnsäure | 270 mg | |||
Cholesterin | 111 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 287 g |
Autor dieses Rezeptes:

EAT SMARTER
zu allen Rezepten vom Autor
Zutaten
für
2
- Variante 1 (Für 500 g)
- 250 g Hagebutte getrocknet
- 200 ml Apfelsaft
- 50 g Zucker
- 1 Prise Zimt
- 1 TL Vanillezucker
- Husarenkrapfen mit Hagebuttenmus (60 Stück)
- 100 g weiche Butter
- 75 g Rohrzucker
- 2 EL Weißweinessig
- 2 EL Wasser
- 200 g Weizen-Vollkornmehl
- 100 g Hagebuttenmark
Zubereitungsschritte
1.
Hagebutten klein schneiden und über Nacht im Apfelsaft aufquellen lassen. Zucker, Zimt und Vanillezucker dazu geben. Alles pürieren, abschmecken und in eine gut verschließbare Schüssel oder Glas füllen, im Kühlschrank aufbewahren und innerhalb eines Monats verbrauchen.
2.
Stiele und Blüten abschneiden, waschen. Die Früchte aufschneiden, die Kerne entfernen. (Mit Handschuhen aus Folie arbeiten- Härchen zwischen den Kernen verursachen einen starken Juckreiz!!!). Hagebutten mit dem Wein in ein hohes Gefäß geben, zudecken und für 1 Woche kühl stellen. Täglich umrühren, nach 8 Tagen pürieren und durch ein Sieb streichen. Hagebuttenmus bis 2 cm unter den Rand in Gläser geben, verschließen, in kalten Wasser langsam erhitzen und mindestens 20 Min. bei 90°C einkochen/einwecken (bei 1-20°C ca. 12 Monate haltbar).
3.
Butter, Zucker, Essig und Wasser mit einem elektrischen Handrührgerät cremig rühren, dann das Mehl unterrühren. Den Teig zu kleinen Kugeln rollen und auf mit Backpapier belegte Backbleche legen. Einen Kochlöffelstiel in kaltes Wasser tauchen und kleine Mulden in die Kugeln drücken, diese mit Hagebuttenmus füllen. Im vorgeheizten Backofen bei 180°C, Mitte ca. 10 Minuten backen, bis sie leicht gebräunt sind. Heiß ablösen. Nach Belieben mit Puderzucker bestäuben.
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