Plätzchen mit Konfitürefüllung und Orangenzesten

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Plätzchen mit Konfitürefüllung und Orangenzesten
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Health Score:
3,5 / 10
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
40 min
Zubereitung
fertig in 1 h 30 min
Fertig
Kalorien:
4980
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Blech enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien4.980 kcal(237 %)
Protein61 g(62 %)
Fett186 g(160 %)
Kohlenhydrate759 g(506 %)
zugesetzter Zucker281 g(1.124 %)
Ballaststoffe16,8 g(56 %)
Automatic
Vitamin A1,9 mg(238 %)
Vitamin D7,3 μg(37 %)
Vitamin E8,7 mg(73 %)
Vitamin K30,4 μg(51 %)
Vitamin B₁0,7 mg(70 %)
Vitamin B₂0,9 mg(82 %)
Niacin15,5 mg(129 %)
Vitamin B₆0,5 mg(36 %)
Folsäure203 μg(68 %)
Pantothensäure4 mg(67 %)
Biotin52,7 μg(117 %)
Vitamin B₁₂3,1 μg(103 %)
Vitamin C93 mg(98 %)
Kalium1.344 mg(34 %)
Calcium238 mg(24 %)
Magnesium107 mg(36 %)
Eisen7,6 mg(51 %)
Jod54 μg(27 %)
Zink5,9 mg(74 %)
gesättigte Fettsäuren112,7 g
Harnsäure203 mg
Cholesterin1.095 mg
Zucker gesamt358 g

Zutaten

für
1
Für den Teig
200 g
weiche Butter
200 g
3
2
350 g
1 ½ TL
150 g
Mehl für die Arbeitsplatte
Für den Sirup
1
unbehandelte Orange
2 EL
außerdem
150 g
Puderzucker zum Bestäuben
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
ButterZuckerZuckerEiVanilleschoteOrange

Zubereitungsschritte

1.

Die Butter schaumig rühren. 200 g Zucker, die Eier und das Vanillemark nach und nach unterrühren. Das Mehl mit dem Backpulver und der Speisestärke mischen und über die Buttermischung sieben. Das Ganze rasch zu einem glatten Teig verkneten, in Frischhaltefolie wickeln und für 30 Minuten in den Kühlschrank stellen. Den Backofen auf 180°C Ober-und Unterhitze vorheizen.

2.

Den Teig auf bemehlten Arbeitsfläche ca. 0,5 cm dick ausrollen und Kreise von 4 cm Durchmesser ausstechen. Auf ein Backpapier ausgelegtes Backblech legen und im vorgeheizte Backofen ca. 10 Minuten goldbraun backen. Auskühlen lassen. Von der Orange die Schale dünn mit einem Sparschäler ablösen und in feine Streifen schneiden. 2 EL Zucker mit 80 ml Wasser aufkochen.

3.

Die Orangenzesten hinzufügen und sirupartig einkochen. Erkalten lassen. Die Hälfte der Plätzchen mit der Aprikosenkonfitüre bestreichen und mit einem weiteren Plätzchen bedecken. Auf jedes Plätzchen etwas von den Orangenzesten häufen und mit Puderzucker bestaubt servieren.