Plätzchen mit Marmelade

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Plätzchen mit Marmelade
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Health Score:
3,6 / 10
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
50 min
Zubereitung
fertig in 1 h 32 min
Fertig
Kalorien:
1796
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Blech enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien1.796 kcal(86 %)
Protein22 g(22 %)
Fett89 g(77 %)
Kohlenhydrate225 g(150 %)
zugesetzter Zucker66 g(264 %)
Ballaststoffe6,5 g(22 %)
Automatic
Vitamin A0,8 mg(100 %)
Vitamin D2,2 μg(11 %)
Vitamin E3,2 mg(27 %)
Vitamin K10,5 μg(18 %)
Vitamin B₁0,2 mg(20 %)
Vitamin B₂0,2 mg(18 %)
Niacin5,4 mg(45 %)
Vitamin B₆0,1 mg(7 %)
Folsäure44 μg(15 %)
Pantothensäure1 mg(17 %)
Biotin12,7 μg(28 %)
Vitamin B₁₂0,5 μg(17 %)
Vitamin C14 mg(15 %)
Kalium411 mg(10 %)
Calcium48 mg(5 %)
Magnesium35 mg(12 %)
Eisen2,6 mg(17 %)
Jod19 μg(10 %)
Zink1,8 mg(23 %)
gesättigte Fettsäuren55,3 g
Harnsäure75 mg
Cholesterin399 mg
Zucker gesamt100 g
Autor dieses Rezeptes:

Zutaten

für
3
Zutaten
500 g
2 TL
100 g
50 g
½ TL
300 g
kalte Butter
1
1
Mehl zum Arbeiten
250 g
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
MehlButterZuckerVanillezuckerZitronenschaleEi

Zubereitungsschritte

1.
Das Mehl zusammen mit dem Backpulver, dem Zucker, dem Vanillezucker und Zitronenabrieb auf der Arbeitsfläche häufeln, eine Mulde eindrücken, das Ei mit dem Eigelb hineingeben, die Butter in Flöckchen rundherum verteilen. Alles mit einer Teigkarte durchhacken. Die Brösel mit den Händen rasch zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Nach Bedarf noch ein wenig kaltes Wasser oder Mehl zufügen. In Frischhaltefolie gewickelt für ca. 30 Minuten in den Kühlschrank stellen.
2.
Den Backofen au 180°C Umluft vorheizen.
3.
Den Teig auf bemehlter Arbeitsfläche dünn ausrollen. Mit drei verschieden großen Ausstechern in jeweils gleicher Menge Kreise (mit Wellenrand) aus dem Teig ausstechen, auf das Backblech setzen und im Ofen ca. 12 Minuten lichtgelb backen.
4.
Die Plätzchen noch heiß mit einer Palette auf ein Kuchengitter setzen. Ein wenig abkühlen lassen.
5.
Die beiden größeren Plätzchen noch warm mit glatt gerührtem Gelee bestreichen und zusammensetzen, das kleinste oben auf setzen und nach Belieben mit einem Klecks Gelee verzieren. Auskühlen lassen.