EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!

Zutaten

für
40
Drucken
Plätzchen mit Marzipan und Zuckerguss

Plätzchen mit Marzipan und Zuckerguss

1 h, fertig in 1 h 40 min
Zeit:
113
kcal
Kalorien:
Health Score:
37 / 100
Zutatenfür  
Für den Teig
300 g Mehl
100 g Zucker
1 Prise Salz
½ TL Zitronenschale
1 Ei
200 g kalte Butter
Mehl für die Arbeitsfläche
Zum Verzieren
150 g Marzipanrohmasse
150 g Puderzucker
blaue Lebensmittelfarbe
1 TL Milch
Puderzucker zum Arbeiten sowie Bestauben
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
ButterMarzipanrohmasseZuckerMilchZitronenschaleSalz
Zubereitung
1.
Das Mehl mit dem Zucker, Salz und Zitronenabrieb mischen, auf eine Arbeitsfläche häufeln, in die Mitte eine Mulde drücken und das Ei hineinschlagen. Die Butter in Stückchen schneiden und um die Mulde herum verteilen. Mit den Händen rasch zu einem glatten Teig verkneten, zu einer Kugel formen und in Frischhaltefolie gewickelt für 30 Minuten in den Kühlschrank legen.
2.
Den Backofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen.
3.
Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca. 3 mm dünn ausrollen und Kreise ausstechen. Mit einem Strohhalm ein Loch für das Geschenkband ausstechen.
4.
Die Plätzchen auf zwei mit Backpapier belegte Backbleche legen und im Ofen ca. 10 Minuten goldgelb backen.
5.
Anschließend herausnehmen, mit dem Backpapier vom Blech ziehen und auskühlen lassen.
6.
Das Marzipan mit 70 g Puderzucker verkneten und mit blauer Lebensmittelfarbe hellblau einfärben.
7.
Den übrigen Puderzucker mit etwas Milch zu einem dickflüssigen Guss verrühren.
8.
Die Marzipanmasse auf einer mit Puderzucker bestaubten Arbeitsfläche dünn ausrollen und Kreise in Größe der Plätzchen ausschneiden. Diese auf die Plätzchen legen, mit Zuckerguss fixieren und leicht andrücken. Mit dem Zuckerguss verziert trocken lassen und anschließend mit Puderzucker bestauben.
Nährwerte
1 Stück enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien113 kcal(5 %)
Protein2 g(2 %)
Fett6 g(5 %)
Kohlenhydrate14 g(9 %)
zugesetzter Zucker8 g(32 %)
Ballaststoffe0,5 g(2 %)
Ausgabe 02/24

Lust auf noch mehr kulinarische Highlights? Für nur 19,60 Euro im Jahr erhalten Sie 4 Magazine direkt nach Hause. In der aktuellen Ausgabe nehmen wir die 100 gängigsten Ernährungsmythen unter die Lupe. Neben 77 Schlank-Rezepten geben unsere Expert:innen die genialsten Tipps, wie Sie Ihre Darmflora ins Gleichgewicht bringen, das Bauchfett wieder loswerden und mit mehr Achtsamkeit besser schlafen.