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Zutaten
für
40
Plätzchen mit Marzipan und Zuckerguss
Zutatenfür
- Für den Teig
- 300 g Mehl
- 100 g Zucker
- 1 Prise Salz
- ½ TL Zitronenschale
- 1 Ei
- 200 g kalte Butter
- Mehl für die Arbeitsfläche
- Zum Verzieren
- 150 g Marzipanrohmasse
- 150 g Puderzucker
- blaue Lebensmittelfarbe
- 1 TL Milch
- Puderzucker zum Arbeiten sowie Bestauben
Zubereitung
1.
Das Mehl mit dem Zucker, Salz und Zitronenabrieb mischen, auf eine Arbeitsfläche häufeln, in die Mitte eine Mulde drücken und das Ei hineinschlagen. Die Butter in Stückchen schneiden und um die Mulde herum verteilen. Mit den Händen rasch zu einem glatten Teig verkneten, zu einer Kugel formen und in Frischhaltefolie gewickelt für 30 Minuten in den Kühlschrank legen.
2.
Den Backofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen.
3.
Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca. 3 mm dünn ausrollen und Kreise ausstechen. Mit einem Strohhalm ein Loch für das Geschenkband ausstechen.
4.
Die Plätzchen auf zwei mit Backpapier belegte Backbleche legen und im Ofen ca. 10 Minuten goldgelb backen.
5.
Anschließend herausnehmen, mit dem Backpapier vom Blech ziehen und auskühlen lassen.
6.
Das Marzipan mit 70 g Puderzucker verkneten und mit blauer Lebensmittelfarbe hellblau einfärben.
7.
Den übrigen Puderzucker mit etwas Milch zu einem dickflüssigen Guss verrühren.
8.
Die Marzipanmasse auf einer mit Puderzucker bestaubten Arbeitsfläche dünn ausrollen und Kreise in Größe der Plätzchen ausschneiden. Diese auf die Plätzchen legen, mit Zuckerguss fixieren und leicht andrücken. Mit dem Zuckerguss verziert trocken lassen und anschließend mit Puderzucker bestauben.