EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!

Zutaten

für
50
Drucken
Plätzchen mit Zuckerglasur

Plätzchen mit Zuckerglasur

2 h 45 min
Zeit:
55
kcal
Kalorien:
Health Score:
37 / 100
Zutatenfür  
Zutaten
250 g Mehl
½ TL Backpulver
1 Prise Salz
2 unbehandelte Limetten abgeriebene Schale
125 g Butter
1 Eigelb
2 EL Cachaca brasil. Zuckerrohrschnaps
Für Glasur und Verzierung
150 g Puderzucker
20 ml Cachaca
1 EL Limettensaft
gelbe Lebensmittelfarbe
50 g fein gewürfeltes Zitronat
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
ButterLimettensaftSalzLimette
Zubereitung
1.
Aus den angegebenen Zutaten rasch einen Mürbteig kneten. Zur Kugel formen, in Folie wickeln und 2 Std. kühl stellen. Den Teig auf leicht bemehlter Arbeitsfläche ca. 3-4 mm dick ausrollen und verschiedene Plätzchen ausstechen (z. B. Sterne, Herzen, Tannenbäume, Ovale, Schweifsterne usw. ). Auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen und im vorgeheizten Backofen bei 190° ca. 10-12 Min. nach Sicht backen. Auf ein Kuchengitter legen und auskühlen lassen.
2.
Den Puderzucker in eine Schüssel sieben und mit Cachaca und Limettensaft zu einer dickflüssigen Glasur verarbeiten. Hellgelb färben und die Plätzchen damit glasieren. Mit dem Zitronat bestreuen und trocknen lassen.
Nährwerte
1 Stück enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien55 kcal(3 %)
Protein1 g(1 %)
Fett2 g(2 %)
Kohlenhydrate7 g(5 %)
zugesetzter Zucker4 g(16 %)
Ballaststoffe0,2 g(1 %)
Ausgabe 02/24

Lust auf noch mehr kulinarische Highlights? Für nur 19,60 Euro im Jahr erhalten Sie 4 Magazine direkt nach Hause. In der aktuellen Ausgabe nehmen wir die 100 gängigsten Ernährungsmythen unter die Lupe. Neben 77 Schlank-Rezepten geben unsere Expert:innen die genialsten Tipps, wie Sie Ihre Darmflora ins Gleichgewicht bringen, das Bauchfett wieder loswerden und mit mehr Achtsamkeit besser schlafen.