Plätzchen mit Zuckerguss

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Plätzchen mit Zuckerguss
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Health Score:
44 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
50 min
Zubereitung
Kalorien:
96
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Stück enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien96 kcal(5 %)
Protein1 g(1 %)
Fett2 g(2 %)
Kohlenhydrate17 g(11 %)
zugesetzter Zucker9 g(36 %)
Ballaststoffe0,3 g(1 %)
Vitamin A0 mg(0 %)
Vitamin D0,1 μg(1 %)
Vitamin E0,1 mg(1 %)
Vitamin K0,3 μg(1 %)
Vitamin B₁0 mg(0 %)
Vitamin B₂0 mg(0 %)
Niacin0,3 mg(3 %)
Vitamin B₆0 mg(0 %)
Folsäure2 μg(1 %)
Pantothensäure0 mg(0 %)
Biotin0,6 μg(1 %)
Vitamin B₁₂0 μg(0 %)
Vitamin C0 mg(0 %)
Kalium29 mg(1 %)
Calcium4 mg(0 %)
Magnesium2 mg(1 %)
Eisen0,1 mg(1 %)
Jod1 μg(1 %)
Zink0,1 mg(1 %)
gesättigte Fettsäuren1,4 g
Harnsäure5 mg
Cholesterin11 mg
Zucker gesamt9 g

Zutaten

für
40
Für den Teig
100 g weiche Butter
100 g brauner Zucker
75 g Zuckerrübensirup
450 g Mehl
1 TL Backpulver
1 Prise Salz
2 TL Ingwer (gemahlen)
¼ TL Gewürznelken (gemahlen)
1 Ei
Außerdem
Mehl für die Arbeitsfläche
150 g Puderzucker
1 EL Zitronensaft
Zuckerperlen zum Verzieren
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
ButterZuckerIngwerZitronensaftSalzGewürznelke

Zubereitungsschritte

1.
Butter, Zucker und Sirup in einen Topf geben und bei kleiner Hitze schmelzen, dann etwas abkühlen lassen. Mehl, Backpulver, Salz, Ingwer, Nelken und Ei in eine Schüssel geben, die Sirup-Mischung zugeben und alles zu einem Teig verkneten. Eventuell etwas Mehl dazugeben, falls der Teig noch zu weich und klebrig ist. Er soll fest und formbar sein.
2.
Den Teig auf bemehlter Arbeitsfläche ca. 4 mm dick ausrollen, Sterne und Tannenbäume nach Belieben ausstechen oder -schneiden und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech setzen. Für die Plätzchen, welche als Baumschmuck vorgesehen sind, schon jetzt mit einem Holzstäbchen entsprechend Löcher einbohren.
3.
Im vorgeheizten Backofen (180°; Mitte) ca. 15 Minuten backen. Herausnehmen und abkühlen lassen.
4.
Puderzucker mit Zitronensaft dicklich verrühren. Die fertigen Plätzchen mit der Glasur bestreichen oder mit Linien verzieren und sofort dekorativ mit Zuckerperlen belegen.
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