Plätzchenturm mit weißer Schokolade und Karamellfäden
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Health Score:
4,7 / 10
Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
45 min
Zubereitung
fertig in 3 h 30 min
Fertig
Kalorien:
1231
kcal
Brennwert
Nährwerte
1 Stück enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 1.231 kcal | (59 %) | mehr | |
Protein | 17 g | (17 %) | mehr | |
Fett | 79 g | (68 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 111 g | (74 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 75 g | (300 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 3,2 g | (11 %) | mehr |
weitere Nährwerte
Automatic
Vitamin A | 0,6 mg | (75 %) | ||
Vitamin D | 2 μg | (10 %) | mehr | |
Vitamin E | 6,4 mg | (53 %) | ||
Vitamin K | 8,8 μg | (15 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,4 mg | (36 %) | ||
Niacin | 4,7 mg | (39 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,2 mg | (14 %) | ||
Folsäure | 48 μg | (16 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,3 mg | (22 %) | ||
Biotin | 18,5 μg | (41 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 1,1 μg | (37 %) | mehr | |
Vitamin C | 1 mg | (1 %) | ||
Kalium | 535 mg | (13 %) | mehr | |
Calcium | 214 mg | (21 %) | mehr | |
Magnesium | 79 mg | (26 %) | mehr | |
Eisen | 2,6 mg | (17 %) | mehr | |
Jod | 11 μg | (6 %) | mehr | |
Zink | 2,5 mg | (31 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 39,6 g | |||
Harnsäure | 43 mg | |||
Cholesterin | 254 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 80 g |
Autor dieses Rezeptes:

EAT SMARTER
zu allen Rezepten vom Autor
Zutaten
für
6
- Für den Mürbeteig
- 250 g
- 100 g
- 100 g
gemahlene Walnüsse
- 150 g
- 1
- Zum Wälzen
- 50 g
- 1 Packung
- Für die Creme
- 3 Blätter
- 250 g
weiße Schokolade
- 1
- 1
- 2 EL
- 1
- 500 ml
Schlagsahne mind. 30% Fettgehalt
- 8 EL
- 2 EL
gehackte Pistazien
Zubereitungsschritte
1.
Das Mehl mit dem Zucker und den Walnüssen vermischen, auf die Arbeitsfläche häufen und in die Mitte des Mehls eine Mulde drücken. Die kalte Butter in kleine Stücke schneiden, um die Mulde herum verteilen, das Ei in die Mitte geben, ca. 2–3 EL lauwarmes Wasser zugeben mit dem Messer gut durchhacken, so dass kleine Teigkrümel entstehen. Rasch mit den Händen zu einem Teig verkneten, zu einer Kugel formen, in Frischhaltefolie wickeln und 30 Minuten kühl stellen.
2.
Den Backofen auf 175°C Umluft vorheizen.
3.
Anschließend auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche 4 mm dick ausrollen und ca. 24 Kreise mit einem Durchmeser von 4 cm ausstechen. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und etwa 15 Minuten goldgelb backen.
4.
Den noch heißen Teig in der Staub- und Vanillezuckermischung wälzen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
5.
Für die Creme die Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Die Schokolade hacken und über einem heißen Wasserbad langsam schmelzen, mit dem ganzen Ei und dem Eigelb verrühren. Die eingeweichte Gelatine ausdrücken, in dem Rum über dem Wasserbad auflösen und unter die Schokomasse heben. Die Vanilleschote halbieren, das Mark auskratzen und zur Schokolade geben.
6.
Die Schlagsahne steif schlagen und unter die Schokomasse heben, danach die Masse für mindestens 2 Stunden in den Kühlschrank stellen.
7.
Die Creme in Spritzbeutel mit Lochtülle füllen, auf die Teigkreise spritzen. Aus jeweils 3 Teigkreisen mit Creme und einem ohne, kleine Türme zusammensetzen und kalt stellen.
8.
Für die Zuckerdeko den Zucker mit einem Teelöffel Wasser zu Karamell schmelzen und auf einer gefetteten Alufolie dünne Karamellfäden ziehen. Erkalten lassen, auf die Türmchen setzen und mit gehackten Pistazien servieren.
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