Plumpudding-Auflauf

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Plumpudding-Auflauf
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Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
9 h
Zubereitung

Zutaten

für
8
Für den Teig
100 g
100 g
gemischte kandierte Früchte
100 g
100 g
50 g
gehackte Mandelkerne
100 g
100 g
brauner Zucker
2
3 EL
40 ml
½
unbehandelte Zitrone abgeriebene Schale
1 Msp.
Butter für die Form
Für den Guss
400 ml
4
3 EL
1 TL
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
ButterschmalzRosinenKorintheMandelkernZuckerEi

Zubereitungsschritte

1.
Die kandierten Früchte in feine Würfel schneiden und mit Rosinen, Korinthen, Mandeln, Paniermehl, Zucker und dem Butterschmalz gut vermischen. Eier, Milch und Whisky gut verrühren und mit Zitronenschale und Zimt würzen. Die Masse mit den restlichen Zutaten gut vermengen. Eine Kochpuddingform samt Deckel gut ausfetten und mit Paniermehl bestreuen. Die Masse in die Form füllen und gut festdrücken, verschließen und im Wasserbad bei schwacher Hitze 6-7 Stunden garen (der Pudding ist bereits nach 2 Stunden gar, wird aber traditionell länger gegart, damit sich die Aromen besser verbinden und er dadurch konserviert wird). Für das Wasserbad einen Teller umdrehen, in einen hohen Kochtopf legen und zur Hälfte mit Wasser füllen. Form gut verschlossen auf den Teller stellen und ein feuchtes Tuch darüber legen.
2.
Bis zum Servieren in der geschlossenen Form aufbewahren. (Er hält sich bei langer Garzeit mehrere Wochen frisch und kann zu Beginn der Adventszeit gebacken z. B. Weihnachten gegessen werden. )
3.
Backofen auf 200° C (Umluft 180° C) vorheizen. Milch, Eigelbe, Zucker und Vanille schaumig schlagen. Eine Auflaufform mit Butter ausstreichen. Den kalten oder alten Plumpudding in nicht zu dicke Scheiben schneiden und dachziegelartig in die Auflaufform legen. Die Eiermilch darüber gießen. In 25 Min. goldgelb backen. Eventuell mit Puderzucker bestreuen und warm servieren.

Video Tipps

Wie Sie gekonnt Eigelb mit Zucker schaumig rühren