EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!

Zutaten

für
2
Drucken
Pochierte Austern mit Safran und Porree

Pochierte Austern mit Safran und Porree

30 min
Zeit:
Zutatenfür  
Zutaten
6 frische Austern (z. B. Sylter Royal)
1 kleine Stange Lauch
1 Schalotte
1 EL Butter
1 Msp. Safran
75 ml trockener Weißwein (Chablis)
40 ml heller Portwein
75 ml Schlagsahne
Salz
Pfeffer aus der Mühle
Lauchstreifen zum Garnieren
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
WeißweinSchlagsahnePortweinButterAusterSchalotte
Zubereitung
1.
Lauch waschen, putzen und das Weisse in dünne Streifen (Julienne) schneiden.
2.
Schalotte schälen und fein würfeln.
3.
Austern waschen und öffnen. (Die Austern mit gewölbter Seite nach unten in einem Küchentuch in eine Hand nehmen, mit einem Austernmesser hinten am Scharnier kräftig einstechen und mit einem Dreh öffnen, das Austernwasser auffangen und die Austern mit dem Muskelansatz aus der Schale lösen.
4.
Austernwasser durch ein feines Sieb in einen Topf geben, erhitzen und die Austern ca. 5 Sekunden pochieren, dann herausnehmen und warm halten, Austernwasser beiseite stellen.
5.
Schalottenwürfel in heißer Butter glasig schwitzen, Lauch zugeben, kurz mitschwitzen lassen, Wein und Portwein angießen und reduzieren lassen, dann Austernwasser, Sahne und Safran zugeben, einige Min. köcheln lassen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
6.
Die warmen Austern in die gewölbten Schalen setzen, auf Tellern anrichten und mit der Lauch-Safran-Sauce servieren.
7.
Nach Belieben mit Lauchstreifen garnieren.
Ausgabe 02/24

Lust auf noch mehr kulinarische Highlights? Für nur 19,60 Euro im Jahr erhalten Sie 4 Magazine direkt nach Hause. In der aktuellen Ausgabe nehmen wir die 100 gängigsten Ernährungsmythen unter die Lupe. Neben 77 Schlank-Rezepten geben unsere Expert:innen die genialsten Tipps, wie Sie Ihre Darmflora ins Gleichgewicht bringen, das Bauchfett wieder loswerden und mit mehr Achtsamkeit besser schlafen.