Pochierte Birne mit Karamell
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 329 kcal | (16 %) | mehr | |
Protein | 6 g | (6 %) | mehr | |
Fett | 19 g | (16 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 34 g | (23 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 8 g | (32 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 4,2 g | (14 %) | mehr |
Vitamin A | 0,3 mg | (38 %) | ||
Vitamin D | 1 μg | (5 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,7 mg | (14 %) | ||
Vitamin K | 8,2 μg | (14 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,3 mg | (27 %) | ||
Niacin | 1,6 mg | (13 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 52 μg | (17 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1 mg | (17 %) | ||
Biotin | 10,8 μg | (24 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,7 μg | (23 %) | mehr | |
Vitamin C | 8 mg | (8 %) | ||
Kalium | 334 mg | (8 %) | mehr | |
Calcium | 150 mg | (15 %) | mehr | |
Magnesium | 25 mg | (8 %) | mehr | |
Eisen | 1,3 mg | (9 %) | mehr | |
Jod | 15 μg | (8 %) | mehr | |
Zink | 1 mg | (13 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 10,3 g | |||
Harnsäure | 19 mg | |||
Cholesterin | 205 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 28 g |

Zutaten
- Zutaten
- 250 ml Milch
- ½ Vanilleschote
- 3 Eigelbe
- 50 g Zucker
- 20 g Speisestärke
- 1 Prise Salz
- 6 Birnen
- Für die Karamellsoße
- 400 ml gesüßte Kaffeesahne
Zubereitungsschritte
Vanilleschote längs aufschneiden, das Vanillemark herauskratzen und mit der Vanilleschote in die Milch rühren und aufkochen, vom Herd nehmen. Eigelb mit dem Zucker in einer Schüssel cremig schlagen, dabei das Mehl untermischen. Die warme Milch langsam in die Eigelbcreme rühren, alles zurück in den Topf gießen, Vanilleschote herausfischen und auf kleiner Flamme so lange schlagen, bis die Creme eindickt, nicht kochen! Die Vanillecreme in 6 Gläser füllen und auskühlen lassen.
Die Birnen schälen, von unten mit einem scharfen Messer das Kernhaus entfernen. In kochendem Zuckerwasser 5 Minuten pochieren. Die Birnen abtropfen und auf die Schälchen mit der Vanillecreme geben. Die Kaffeesahne in einen Topf geben und unter Rühren hellbraun karamellisieren lassen. Anschließend über die Birnen gießen und servieren.