Pochierte Birne mit Schokosoße und Vanilleeis

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Pochierte Birne mit Schokosoße und Vanilleeis
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Health Score:
6,1 / 10
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
40 min
Zubereitung
fertig in 8 h 40 min
Fertig
Kalorien:
780
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien780 kcal(37 %)
Protein11 g(11 %)
Fett25 g(22 %)
Kohlenhydrate101 g(67 %)
zugesetzter Zucker78 g(312 %)
Ballaststoffe6,9 g(23 %)
Automatic
Vitamin A0,3 mg(38 %)
Vitamin D1,6 μg(8 %)
Vitamin E2,5 mg(21 %)
Vitamin K9,1 μg(15 %)
Vitamin B₁0,2 mg(20 %)
Vitamin B₂0,4 mg(36 %)
Niacin3 mg(25 %)
Vitamin B₆0,2 mg(14 %)
Folsäure64 μg(21 %)
Pantothensäure1,3 mg(22 %)
Biotin15,5 μg(34 %)
Vitamin B₁₂1 μg(33 %)
Vitamin C12 mg(13 %)
Kalium879 mg(22 %)
Calcium224 mg(22 %)
Magnesium97 mg(32 %)
Eisen7,2 mg(48 %)
Jod26 μg(13 %)
Zink2,4 mg(30 %)
gesättigte Fettsäuren13,1 g
Harnsäure21 mg
Cholesterin278 mg
Zucker gesamt98 g

Zutaten

für
4
Zutaten
4
½
Zitrone Saft
500 ml
Weißwein halbtrocken
150 g
1 TL
Ingwer frisch gerieben
½
1 Stück
unbehandelte Zitronenschale
Für die Sauce
125 g
40 ml
2 EL
Kandierte Orangenschale
Vanille-Sahne-Eis
¼ l
150 ml
1 TL
3
80 g

Zubereitungsschritte

1.
Die Sahne-Milch aufkochen, Vanillearoma einrühren, vom Herd nehmen. Eigelb mit dem Zucker in einer Schüssel cremig schlagen.
2.
Die warme Milch langsam in die Eigelbcreme rühren, alles zurück in den Topf gießen, Vanilleschote herausfischen und auf kleiner Flamme mit dem Holzspatel rühren, bis die Creme beginnt, dickflüssig zu werden, sie darf keinesfalls aufkochen. Die Vanillecreme unter Rühren, und auf Eiswasser abkühlen lassen. Die kalte Creme in die Eismaschine schütten und fertig stellen. (Ohne Eismaschine in eine flache Metallschale füllen und im Gefriergerät gefrieren lassen, dabei in der ersten Stunde immer wieder durchrühren).
3.
Zwischenzeitlich die Birnen schälen und sofort mit Zitronensaft beträufeln.
4.
Wein, Zucker, Ingwer, Zimt und Zitronenschale sirupartig einkochen. Die Birnen in dem Sud 5 bis 8 Minuten, je nach Reifegrad der Früchte, pochieren. Die Früchte in dem Sud abkühlen lassen.
5.
Schokolade zerkleinern und mit dem Birnengeist und der Sahne bei schwacher Hitze unter Rühren schmelzen lassen.
6.
Die Birnen mit 2 EL Vanilleeis auf Tellern anrichten. Die Schokoladensauce gut durchrühren und über die Birnen gießen. Mit Minzeblättchen und kandierten Orangenschalen garniert servieren.